食べ登り日記

毎日 食べた物を ひたすら 記録

焼き芋

2010年02月19日 | おやつ 粉以外
十得鍋(無水鍋)にオーブンシートを敷いて、グリル石を敷き詰め、いもを載せてふた。
ごく弱火で2時間、火を止めて1時間。
ねっとり焦げもできて、ほくほくおいしく、いい感じにできました。




引越しに備え、思い切って本を整理中、逃避行動にて。
大好きで昔一気に集めた江國香織を読み返してみたら。

苦痛。
心をすりおろし器ですりおろされるようなひりひり感、痛々しすぎる。
どうしてこれを夢中で読めたのか、さっぱりわからない。
たまたま読んだ2冊が夫婦もの続きで、自分が結婚したから、ひとごとじゃなくなった気がするから、なのか。
大好きだったものが受け付けられなくなるっていう変化を体験。
へー。

ブックオフ行き!




今年のTAICO CLUBも行きたいなぁ。

新譜への興味がなく、阿呆のように気に入ったCDを何年もリピートして聞いちゃうもんで、どんどん世の中の流れから取り残され、ニューカマーや最近すごい人など、まったく知らないんだけど。

Matthew Herbertだけでもう充分。
期待を裏切らないフェスとして、信頼厚いなぁ。

焼きプリン

2010年02月09日 | おやつ 粉以外


アムプリンが美味しすぎてプリンに開眼、作ってみた。
3回目でやっと「プリンです」と言えるものができた。
難しいんだな!焼き加減がさ!
甘さをギリギリまで抑えたこっくり素朴な味。
何日か寝かせた方がおいしいんだけど、どんどん食べちゃうのです。

おしるこ

2009年12月22日 | おやつ 粉以外


おしるこって一番簡単なデザートじゃなかろうか。
炊飯器で豆を煮て、好みで水を足して味付け、以上。
こんなに気楽に作れて、買うより美味しいなんて、WIN!!




ホシノベーグル・酒粕・レーズン・シナモン巻き込みを焼いた。
シナモンロールをイメージしたんだけど、全ての具が控えめだったかなー。
でもうまい。
このレーズン、キャラメルの風味がする!お茶請けにもナイス。

炒り玄米

2009年11月06日 | おやつ 粉以外
口寂しい時のおやつ、炒り玄米。


*作り方*

半カップくらいの玄米を洗い、水に浸し、塩ひとつまみを加えて一晩吸水。
 ↓
水を切って、フライパンで中弱火で炒る。
 ↓
プチプチはじける音がおさまってきたら火を止め、醤油をたらしてなじませる。


火が弱すぎるとうまくはじけないので注意。
焼きたての香ばしいおせんべいのようでついつい食べてしまうー。
はちみつを加えるとおこしみたいにブロック状になって食べやすい。
ナッツとか加えてもいいな。


明日は山に行く予定なので、行動食にしてみよう。
食べやすいように、バリの栄養ドリンクが入ってたペットボトルに入れてみた。
このボトル、大きさ(200ccくらい)もラベルも大好き!