食べ登り日記

毎日 食べた物を ひたすら 記録

大根キムチ

2010年01月12日 | 保存食
キムチ漬けた。
キムチ作りは2日間の真剣勝負・・・がんばれば好きなだけおいしいキムチが頂ける。
気合いが入ります。

が。今回食べる人が自分しかいないじゃんよ。
出来てから気づいたよ。
すっごいあるんだけども。

うちが寒すぎたのか、発酵の兆候が見られなかった。
酸味は出てきたので冷蔵庫へ。

ゆずジンジャーシロップ

2009年12月17日 | 保存食
ゆず、しょうが、シナモン、カルダモン、クローブ、甜菜糖

お湯で割って飲もうと思って、ゆずシロップを作った。
寒い季節、ホットゆずジンジャーであったまる。お、いいな~。って・・・

に~が~い!

皮だけ先にゆでこぼすべきだった。。。
皮はゆずピールとしてお菓子作りに使おう、しょうがも砂糖煮ということでおやつにでもしよう。
と思ってたんだけど。
具はなんとか使えるかもしれないけど、シロップは。。。
あーうー。
とりあえず、干す。

素人はおとなしくはちみつ漬けにでもしてろってことだーな。

ゆずぽん・ゆず化粧水

2009年11月06日 | 保存食
実家から無農薬のゆずが来ましたよ。

ゆずの皮は黄色い所だけ粉砕して冷凍。
ゆずのジュースはゆずぽんに。
ゆずの種は化粧水に。
絞った後の身はネットに入れてお風呂に。

使い切る快感よ!!



*ゆずぽん 作り方*

・ゆず果汁 70cc
・しょうゆ 70cc
・味の母(酒・みりん1:1でも) 35cc
・昆布 5cm
・鰹節 半パック
・唐辛子 好みで種を抜いて一本

熱湯消毒したビンに全てを入れ、一週間冷蔵庫に置く。
漉してできあがり。


ゆずの化粧水はこちらを参考に。
ゆずのたね水

みかんと謎の柑橘マーマレード

2009年10月31日 | 保存食
無農薬のはっさく?ニューサマーオレンジ?夏みかん?の皮が冷凍庫に。
いつのだ。
みかんを足してマーマレードに。



・柑橘の皮 2個分
・皮を剥いたみかん 3個
 (合わせて400g)
・てん菜糖80g(20%)
・塩耳かき一杯くらい
・クエン酸 少々(好みで)



柑橘の皮を塩少々入れた水でゆでこぼして、苦みをチェック(好みの苦さになるまで繰り返す)
 ↓
できるだけ細切り
 ↓
みかんの実をカッターでどろどろにする
 ↓
全てを合わせて煮詰める
 ↓
小分け冷凍


ジャムって少量で作ると簡単であっという間にできるなぁ。
おいしい。

柚子のはちみつ漬け

2009年10月30日 | 保存食
実家から送られてきた柚子がしなびてきたので、救済の為、はちみつ漬けに。



びんを消毒
 ↓
柚子を洗って拭く
 ↓
薄くスライス
 ↓
かぶる量まではちみつを加えて冷蔵保存



↑去年はこうしたと思ったけど、やけに種が多いので、レモン絞りで絞ってから種を除き、細切りにして漬けてみた。

柚子茶にしたりー

炭酸やお酒で割ったりー

柚子皮を使えば柚子の香りの漬け物が簡単にできるので便利。

これを作ると、冬の気配を感じるなぁ。