kebaneco日記

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お作法が変わって・・・

2017年10月12日 | おうちでご飯&生協
10月から主人の職場が変わり、今まで月火がお休みだったのが、週末が休める身分に。そのかわり3週間に一回はものすごく大変な月曜日が来るので(今回は来週の月曜日)、その前の週は毎晩遅くて、週末も1日は出勤するかも、という勤務形態となりそう。

まだ流れが把握できないでいるあたし。ってか、主人もお作法がまだ飲み込めてないんだよね、と言ってたから、あたしが把握できないのは当然か(苦笑)。

ここ数日帰りが遅いので、第二お弁当も持って行ってる。おかげで週の真ん中で3段弁当の2段目、野菜たっぷりおかずの段の作り置きが激減、しかも週末も出るかも、って。忙しい来週の準備しなくちゃと、今日は仕事を入れてないので、朝ごはんと一緒に少々作り置きを足した。徐々に様子がわかったら、ペース配分も適正化するであろう。

最初の写真はポトフ。涼しくなったら作る料理だけど、冷蔵庫の整理も兼ねて夕食の献立として作成。仕事の準備が佳境に入ってから、夕食のために台所に立つのは面倒なので、お弁当のおかずの作り置きと同じタイミングで作った。入っているのは人参・玉葱・エリンギ・鶏胸肉・ニンニク・ブイヨンキューブ。シンプルだけど美味しい。

たくさん作って余ったら二つに分けて、一つはカレーに、もう一つはバーミックスでポタージュに、みたいなリフォームもできるし、これからの季節鍋料理と双璧をなすあたしの定番となる。


小松菜と揚げの炒め煮



豚肉とニラと人参の炒め物

これは味の付いた豚肉とニラと人参の「スタミナ焼き」という冷凍品を、野菜室で待機していたニラをどっさり入れてかさを増やして、肉料理というよりは野菜料理に変換したもの。夕食野菜が効果的に取れるし量は増えるし、我ながらよくぞ考えついた、と絶賛自画自賛中(笑)。


なにいってんだか・・・

主人がソファに脱いだままにしておいたカットソーに寄りかかって、ケバさんがこちらを見ておられました。専属シモベの匂いのついたものを枕に、幸せそうな眠そうなお顔です。そこでごゆっくりどうぞ。

さ、洗濯機が「できました〜」言ってるし、早く家事を片付けて仕事仕事〜

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