Kazun's showcase

handmade Kazun'の作品紹介 & 日々のあれこれを綴っています。

シンガポールランチ

2009年10月24日 | kazun's FOOD
お友達から「シンガポールランチ」のお誘いを受け、数人でお呼ばれしてきました。

以前、シンガポールに住んでいたというお友達。
現地のお料理教室で習ったのかと思いきや、独学なんだって~!


で、今回いただいたのがこちら(↓)。



シンガポール・チキンライス。
蒸した鶏ムネ肉に漬けていただくのは、チリバリというソース。
東南アジアの匂いがしつつも、とっても食べやすくて食欲そそるのよ~。
ライスは、鶏の蒸し汁とニンニク、ショウガのすりおろしと一緒に炊いているらしく、これまた食が進む美味なお味。



こちらはシンガポールラクサ(↓)。



ラクサペーストで作ったソースの中に、ビーフンが入ってます。
一見辛そうに見えるけど食べるとそうでもなく、クセもなく、これまたおいしかった!

普段は少食な私ですが、すべて完食し、デザートもぜ~んぶたいらげました。








シンガポール料理って、タイやインド料理に比べるとあまりメジャーではなく、よって食材探しもひと苦労なんだって。
調味料も普通には売っていないから、よくある調味料を組み合わせて彼女なりに味を調整しているそう。
研究熱心ですばらしいわっ!


ブログに書かせてもらおうと思って、フンフン聞きながら彼女の言うことをせっせとメモに取ったはいいけど、だからって、私が自分からすすんで作る訳じゃない(笑)。
なぜに私は、お料理のアレンジってのができないのかしらん。

というわけで、次回も食べる専門で参加させてちょうだいね。


私がご招待できるとすれば・・・、
いつものことだけど、ワッフルランチでいかがでしょうか?←超簡単で、失敗なし(笑)。












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉;2009 | トップ | Hobby Lobby の新店舗 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつでも! (ワッキー)
2009-10-26 04:20:39

ランチ楽しかったね。
まだ他にも色々メニューがあるので、
段々と作りますね。
その時は、また皆に集合してもらうよ!
宜しくね。



返信する
Unknown (kazun)
2009-10-29 06:05:04
ワッキー、

先日は本当にごちそうさま。
全部おいしかったよ~。
また誘ってね!
返信する

コメントを投稿

kazun's FOOD」カテゴリの最新記事