Kazun's showcase

handmade Kazun'の作品紹介 & 日々のあれこれを綴っています。

湯葉ブランチ&新年の計2018

2018年01月10日 | kazun's おでかけ
先週末は、新年早々湯葉の懐石料理をいただいて、健康的な一日を過ごしました。


↑北千住に本店がある、湯波と生麩の専門店「宇豆基野」(うずきの)

こちらでは、湯葉のことを「湯波」と書くそう。
大人気で予約困難な有名店ですが、今回知り合いが何ヵ月も前に予約してくれて団体20名で参戦(?)してきました。

参戦。文字通り戦いなのです、胃袋との。
湯波づくしでお腹がはち切れそうなコース料理なのに、湯波の食べ放題もついているという・・・。

もちろん、朝食抜きは必須です(笑)。


↑ウェルカムドリンクは、苺豆乳ジュースのソーダ割り。想像できない食材の組み合わせですが、超おいしい!


↑湯波三種は、左から汲み上げ湯波(あっさり)、刺身湯波、本湯波(とろ~り)。同じ湯波でも食感が全然違う。


↑1月(睦月)のサラダ。いくらと数の子がいっぱい! 写真では量がちゃんとお伝えできませんが、数人でシェアできそうなほどの量なので、ここでたいていの方は胃袋が8割超え(笑)。


↑豆腐と生麩の田楽と、寄せたて豆腐


↑できたて湯波。あっつあつでふんわりやわらか


↑牡蠣ご飯と赤出汁

もうお腹いっぱいだけど・・・、


↑湯波をもらいにいく

胃袋120%。
これに麩饅頭とわらび餅、コーヒーがついて、なんと!2800円!! おったまげーーー(一度使ってみたかった)


↑店頭には、湯波と生麩を使っているとは思えないゴージャスな洋風総菜とデザートが並んでいます。

あー、新年早々大満足 
ぜひまた来てみたいお店です。


★ ★ ★


↑子どもたちはやっと学校が始まり、なんとか書初めも終わりました。
「感謝する心」。いい言葉ですね。

それでは恒例の新年の計でも書いてみましょうかーー。

まずは、去年の振り返り。

(1)夢の実現パート2に向けて全力投球する。
(2)長男の高校受験のサポート。春には「サクラサク」になりますように。
(3)早寝早起き
(4)ランニングとヨガで体力回復

(1)は本の執筆第二弾のことでした。自分なりによく頑張ったので〇ですね。
(2)こちらも◎ 長男、よく頑張りました。
(3)全然ダメでーーす 
(4)フルマラソンには出られなかったけど、PTAバレーボールをめっちゃがんばったので体力はたいぶ回復したような。

去年を振り返ると、新年には想像していなかったできごと(就職とPTAバレーボール部への入部)が生活の主軸になった気がします。
人生何が起きるかわからない。
これもすべてご縁だと思うので、流れに身を任せてみるのもアリですね

で、今年の抱負はというと。

(1)早寝早起き→全然守れないから今年は一番にしてみました。今日現在まではなんとか守れてます(笑)
(2)2年ぶりのフルマラソン完走 & バレーボール大会優勝! →マラソン大会は3月、バレーボールの大会は10月。頑張るぞー
(3)執筆活動を頑張る→すでに始まってますが、2018年前半戦はこの仕事に全力投球!
(4)ハンドメイドイベントに出展→春に出展予定。そろそろ作品を作っていかないと・・・。
(5)メルカリで売りまくって断捨離→新年早々いっぱい出品しました。この調子で売りまくって家中をすっきりしよう。
(6)次男の受験のサポート→まだまだ幼いと思っていた次男も4月から中3。やる気スイッチが入らない性格なので、あらゆる手段でやる気にさせないとーーー(こうなったら物で釣るしかない)


わあ、欲張ったなぁ

みなさまも、新年の計立てましたか?
こうやって改めて文字にすると、身が引き締まりますね。
ここ数年、自分の想いや気持ちをあえて文字や口に出す言葉の力、「言霊」の大切さを感じるようになりました。

思ったことは、どんどん言葉にしていきましょう!


昨日夫は無事カナダに戻り、今日私はお仕事を中断して一日を家事と2017年家計簿集計の日に充てました。
10日遅れの今日が新年再スタートって感じです。

新年早々、だらだらと長いブログになっちゃいましたが、みなさま今年もどうぞよろしくお願いいたします。


●「ひと目でクリックしたくなる『売れる』ハンドメイド作家になる!」出版しました→
●「写真が変わる!シンプル・フォトレッスン」ライティングを担当しました→
●Instagramやってます。コチラから→
●ブログランキングに参加してます ↓バナーにポチっとお願いします♪
                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする