子供の頃、どこでかは忘れましたが
すごくマズイ冷やし中華を食べて
それから冷やし中華が大っ嫌いになりました・・・
でも中学を卒業する頃
横浜のおばさんに連れられて
‘おいしいところがあるから’って行ってみたら
すごくおいしくて、単純だけどまた好きになれて
人って一度嫌な経験をしてしまうと
その食べ物から遠ざかるし
ましてや、初めての未知なる物を食する時
苦い経験をしてしまったらおいしいものなのかもしれないのに
二度と口に入れなくなってしまったり
このタピオカも
私にとっては未知なる物でしたが
初めて食べたところでとてもおいしくいただけて
それから好きです
隠し味はあずき
ココナッツミルクって好き嫌いがあると思うけど
あずきのおかげでちょこっと‘和’の方に向いてる・・・
そんなところが食べやすいのかも
余ったあずきは
よもぎ入り白玉粉でお団子にして
娘はおかわりをきな粉と黒蜜でいただきました
すごくマズイ冷やし中華を食べて
それから冷やし中華が大っ嫌いになりました・・・
でも中学を卒業する頃
横浜のおばさんに連れられて
‘おいしいところがあるから’って行ってみたら
すごくおいしくて、単純だけどまた好きになれて
人って一度嫌な経験をしてしまうと
その食べ物から遠ざかるし
ましてや、初めての未知なる物を食する時
苦い経験をしてしまったらおいしいものなのかもしれないのに
二度と口に入れなくなってしまったり
このタピオカも
私にとっては未知なる物でしたが
初めて食べたところでとてもおいしくいただけて
それから好きです
隠し味はあずき
ココナッツミルクって好き嫌いがあると思うけど
あずきのおかげでちょこっと‘和’の方に向いてる・・・
そんなところが食べやすいのかも
余ったあずきは
よもぎ入り白玉粉でお団子にして
娘はおかわりをきな粉と黒蜜でいただきました