ホルモン剤と貧血剤を飲み始めてから2週間が過ぎ、
ようやく、昨日、飲み終わりました。
数日前までは、朝、目が覚めたときや、
起き出してから、3時間ほど過ぎる頃から
どうしようもない体のだるさ、頭痛がして
こんなことで本当によくなるのかしら?
なんて、思ったことがしばしばありました。
上の娘が来月、ハワイに行くから・・・ということで
生理の期間を調整をするために婦人科から
お薬(ホルモン剤)を頂いてきた際に
「この薬は、人によっては、けだるさ、頭痛を
ともなうかもしれません。」と言われたことを聞いて
ちょっとだけ、健康に対して疑心暗鬼になっていた私は
なぁ~るほど・・・とかなりホッとしました。
数日前からは、体調もすこぶる良くて
それまでののようにときどき頭痛に悩まされる・・・
なんてこともありませんでしたので、
調子に乗って、パン(ブレッチェン&田舎パン)を焼いたり、
マジックブレットを使って、
お弁当用の
たらこふりかけ
大根葉とダシガラの鰹節とわかめのふりかけ
パセリ、イタリアンパセリ、バジルの微塵切りにしたり、
マヨネーズを作ったり、
生クリームをホイップしたり、
新しいレシピのチョコレートケーキを焼いたり・・・・
そんな作業をしていると、
健康のありがたさに感謝したり
家にいて好きなことをしていられることに
ホントに幸せを感じたり・・・出来ます。。。
マジックブレットはまだまだコツが掴みきれてなくて
ふりかけ類を作る際にかなり手間取ったり
マヨネーズにチャレンジしたときには、
味見をして、「ウン?すっごくマイルドすぎるけど???」
と思って、「どうしてかしら?」と考えたところ
お酢を入れるのをすっかり忘れてしまったり・・・
なんてことを繰り返してます。
新しいレシピのチョコレートケーキは、稲田多佳子さんの
“何度も試作してようやくたどりついた本当に作りやすい焼き菓子レシピ”
の中のレシピから・・・。。。
☆ プチ・ショコラ ☆
<材料>(直径7cmのマフィン型約14個分)
製菓用のチョコレート(セミスイート)120g
バター(食塩不使用)100g
薄力粉 50g
グラニュー糖 80g
卵黄 2個分
卵白 3個分
<作り方>
1.ボウルにチョコレートを入れ湯煎してなめらかに溶かす。
電子レンジで溶かしてもOK
生クリームと卵黄を加え、粉も加えてなめらかに混ぜ合わせる。
2.別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えながら
泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
3.1のボウルにメレンゲを一すくい入れ、泡だて器で
ぐるぐると混ぜ合わせる。これをメレンゲのボウルに流しいれて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.型に生地を入れ、160℃のオーブンで15-20分焼く。
我が家は、マフィン型がありませんので、
(本にも書いてあった)18cmの丸型で焼きました。
焼き時間は、15~20分と書いてありましたが
実際はその2倍の40分ぐらいかかりました。
お味のほうは?
かなり美味・・・です。
娘達にも大好評で
我が家の定番にすること、決定っ!・・・です。
好評だったことに気をよくして
近々、さらに新しいレシピ(フォンダンショコラ)にも
チャレンジしてみようかな?と思っていますが、
ちょっと調子に乗りすぎてる感があって、
体調のことも考えると出来ないかも・・。。。
「ほどほどに、ほどほどに・・・ネッ!」
という声が少し聞こえてますから。。。
食べることばかりで恐縮ですが、
最近、お風呂上りに飲んでるのが
蜂蜜レモン(レモンのスライスの蜂蜜漬け)に
冷たく冷やしたミント水(=ミントティ)で割ったドリンク
美味しいです~♪
その他に
青シソの葉、バジル、パセリ、ローズマリー、バジルなど
我が家のハーブ達はグングン成長していますので
毎日のお料理に使っていて
さらに、鉄分豊富のホウレン草もパクパクと食べ、
なんだか、青虫さんになった気分です。
ホントに体が青くなってしまったら、
ど~しましょ???
ようやく、昨日、飲み終わりました。
数日前までは、朝、目が覚めたときや、
起き出してから、3時間ほど過ぎる頃から
どうしようもない体のだるさ、頭痛がして
こんなことで本当によくなるのかしら?
なんて、思ったことがしばしばありました。
上の娘が来月、ハワイに行くから・・・ということで
生理の期間を調整をするために婦人科から
お薬(ホルモン剤)を頂いてきた際に
「この薬は、人によっては、けだるさ、頭痛を
ともなうかもしれません。」と言われたことを聞いて
ちょっとだけ、健康に対して疑心暗鬼になっていた私は
なぁ~るほど・・・とかなりホッとしました。
数日前からは、体調もすこぶる良くて
それまでののようにときどき頭痛に悩まされる・・・
なんてこともありませんでしたので、
調子に乗って、パン(ブレッチェン&田舎パン)を焼いたり、
マジックブレットを使って、
お弁当用の
たらこふりかけ
大根葉とダシガラの鰹節とわかめのふりかけ
パセリ、イタリアンパセリ、バジルの微塵切りにしたり、
マヨネーズを作ったり、
生クリームをホイップしたり、
新しいレシピのチョコレートケーキを焼いたり・・・・
そんな作業をしていると、
健康のありがたさに感謝したり
家にいて好きなことをしていられることに
ホントに幸せを感じたり・・・出来ます。。。
マジックブレットはまだまだコツが掴みきれてなくて
ふりかけ類を作る際にかなり手間取ったり
マヨネーズにチャレンジしたときには、
味見をして、「ウン?すっごくマイルドすぎるけど???」
と思って、「どうしてかしら?」と考えたところ
お酢を入れるのをすっかり忘れてしまったり・・・
なんてことを繰り返してます。
新しいレシピのチョコレートケーキは、稲田多佳子さんの
“何度も試作してようやくたどりついた本当に作りやすい焼き菓子レシピ”
の中のレシピから・・・。。。
☆ プチ・ショコラ ☆
<材料>(直径7cmのマフィン型約14個分)
製菓用のチョコレート(セミスイート)120g
バター(食塩不使用)100g
薄力粉 50g
グラニュー糖 80g
卵黄 2個分
卵白 3個分
<作り方>
1.ボウルにチョコレートを入れ湯煎してなめらかに溶かす。
電子レンジで溶かしてもOK
生クリームと卵黄を加え、粉も加えてなめらかに混ぜ合わせる。
2.別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えながら
泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
3.1のボウルにメレンゲを一すくい入れ、泡だて器で
ぐるぐると混ぜ合わせる。これをメレンゲのボウルに流しいれて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.型に生地を入れ、160℃のオーブンで15-20分焼く。
我が家は、マフィン型がありませんので、
(本にも書いてあった)18cmの丸型で焼きました。
焼き時間は、15~20分と書いてありましたが
実際はその2倍の40分ぐらいかかりました。
お味のほうは?
かなり美味・・・です。
娘達にも大好評で
我が家の定番にすること、決定っ!・・・です。
好評だったことに気をよくして
近々、さらに新しいレシピ(フォンダンショコラ)にも
チャレンジしてみようかな?と思っていますが、
ちょっと調子に乗りすぎてる感があって、
体調のことも考えると出来ないかも・・。。。
「ほどほどに、ほどほどに・・・ネッ!」
という声が少し聞こえてますから。。。
食べることばかりで恐縮ですが、
最近、お風呂上りに飲んでるのが
蜂蜜レモン(レモンのスライスの蜂蜜漬け)に
冷たく冷やしたミント水(=ミントティ)で割ったドリンク
美味しいです~♪
その他に
青シソの葉、バジル、パセリ、ローズマリー、バジルなど
我が家のハーブ達はグングン成長していますので
毎日のお料理に使っていて
さらに、鉄分豊富のホウレン草もパクパクと食べ、
なんだか、青虫さんになった気分です。
ホントに体が青くなってしまったら、
ど~しましょ???