今日のお昼はヴィドフランスのパンだったのですが、
夜はちゃんこなべでした。(ツミレが美味しかったです☆)
そこで今日はお鍋について熱く語ることにします。
私の得意なお鍋はキムチ鍋と ※ウェイパー鍋です。
しかしまぁお鍋って、メンバーによって入れる《具》がかわりませんか?
そこでまずはお鍋の不人気具材ランキング(わたしの周りの人々対象)
- しいたけ 匂い、大きさ、だめな人多いです。いれないで!!って・・・。
- おもち ドロドロするし、意味がわからないみたいです。
- おとうふ こっちが意味わかりません。味がしなくて熱いだけならしいです。
- お魚 お鍋のだしと、魚の種類の相性を考えていれてるんですけど・・・。
- お葱 お鍋の準主役ですよ!?高くてもゼッタイ買う食材なのに・・・。
ちなみにわたしは上のいずれもはずせないって思ってます。
でも、食べられない人のために、入れるの諦めたりします。
さてさてわたしのオススメ具材は・・・・・・
キムチ鍋なら油揚げ、ニラ、タラ(ほんとはこれにおもちが絡まるとサイコウ)
ウェイパー鍋なら、にんにく(すりおろしたものを、夫々のとり皿にお好みで)
最近失敗したのは、初めて※ツルムラサキという食材を買って、キムチ鍋に入れてみたんですが、ゼッタイ入れないほうがいいです!!いくらヘルシーとはいっても・・・
とはいえ、お鍋って、わいわい囲むと楽しいし、ヘルシーだし、あったまるし、とってもステキなメニューですよね。
最後の雑炊やラーメンやおそばやおうどんも欠かせないですよね
これからお鍋本番の季節ですから、たまにはゲレンデとか、場所を変えてお鍋をするのもいいかもしれません。(ガスコンロ、忘れないでくださいね。)
※ウェイパー (今切らしてるので、漢字がわかりません)
㈱廣記商行よりでてます、中華のおだしです。
赤い缶が目印☆だいたいのスーパーで800円くらいで買えると思います。
コレひとつあると、チャーハンもぐっと美味しくなるし、中華スープや中華丼や、ラーメンのスープには欠かせません
鶏がらスープの素と一緒に上手に使います。
ウェイパー鍋のときもお好みでただ入れるだけ
ぜひこの機会におひとつ。イエイエ決して㈱廣記商行の者では・・・
※ツルムラサキ
茎も葉もしっかりしてて、真緑色で、草の匂いがして、全体で栄養を表現しています
ほうれん草の10倍もの鉄分を含むらしいです。
ビタミンA・C カルシウムもあるみたいですね。
定期的に食べると、お肌や、便通にイイらしいです。
ただ、茹でると、ぬるぬるぬめぬめするんです・・・。
ほうれん草みたくおひたしとか、せめてお味噌汁にしましょうね。