粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

秋の味覚コロッケ

2012年10月23日 | 食育の日の献立

今月の食育の日の献立は、

今が旬のさといもれんこんかぶきのこを取り入れた、秋の味覚いっぱいの献立です

  

秋の味覚コロッケ

【材料】 1人分

さといも         29g
じゃがいも      23g
れんこん        12g
たまねぎ        13g
豚ひき肉        10g
塩                0.3g
こしょう          少々
スキムミルク     3g
サラダ油        0.5g
小麦粉           7g
鶏卵              8g
生パン粉         4g
乾パン粉         4g
揚げ油          適量

 

【作り方】

 さといも、じゃがいもを一口大に切り、蒸して粗くつぶす。
     れんこんは、みじん切りにし、ゆでる。

 鍋に油をひいて熱し、豚ひき肉、みじん切りのたまねぎを炒め、
     塩、こしょうをする。

 、スキムミルクを混ぜ合わせる。

 丸く成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

 油で揚げる。

 

 

 

 


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