粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

かぼちゃのカレーサモサ

2011年12月19日 | 食育の日の献立
【材料】    (1人分 1個)
かぼちゃ    21g

たまねぎ     6g
ツナ水煮     6g
カレー粉        0.1g
塩          0.1g
こしょう        少々



春巻きの皮      1/2枚
(ぎょうざの皮でも可)
揚げ油         適量

小麦粉(のり用)     少々
水           適量

【作り方】
かぼちゃは一口大に切り、蒸す。
  たまねぎはみじん切り。
  春巻きの皮は1枚を半分(長方形)に切る。
  ツナ缶は汁気をきる。
  小麦粉に水を少しずつ加えながら、のり状に練っておく。
かぼちゃを粗くつぶし、を混ぜ合わせる。
 春巻きの皮で三角形に包み、包みの終わりを小麦粉のりでしっかりつめる。
揚げ油を170℃に熱し揚げ、油をきって器に盛る。


右手前の三角のものが出来上がりです。

その他の献立は次の通りです。
小松菜のピラフ
牛乳
はくさいのサラダ 
みかん