お散歩マトリョーシカ karat

マトリョーシカ好きではじめたブログです…マトリョーシカや編み物や猫、四季折々のお散歩の景色や自然、その他色々…。

豆苗再生

2015-07-03 09:59:43 | 自然

  

豆苗をカットして(食べて)、下の根っこを水に浸けて再生しました。

↑これは再生二期目。

↓下は再生一期目。 

 3度も食べられてお得感あり、伸びるのを見るおもしろさあり。

ちょっとお味噌汁に浮かべるくらいの収穫ですが、買ったものより茎が柔らかくて、なかなかよろしい。(二期目が限度のようですが)。

ちなみに、育てている容器はロンドンからのお土産の缶詰。厚さ3.5センチ、直径15センチくらい。

缶切でふたを開けると生のパイ生地が見え、オーブンで指定の温度で焼くと…確かに写真のようなパイがふっくら…。

 しかし中身はキドニー(腎臓)、苦手な内臓系なので恐る恐る…

 …あまり食べたことのない味でした…(‐‐;)。

記念に、缶だけよく洗ってとっておきましたが、豆苗の根っこにぴったりのサイズでとても良かったです。また使える。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドクベニタケ (キノコ そ... | トップ | プランター菜園 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2015-07-03 16:31:33
お得でしたねぇ。三度おいしいなんて。
田舎暮らしゆえ、あまりお洒落な素材は買いませんが、今度買ってみようかしら。
不味いと評判のイギリス料理、中にはおいしいものもあるんじゃないかと誰に聞いても「ない」というイギリスの缶詰め、食べたことのない味と言うのが、なんとなく想像できておかしいです。
返信する
豆苗再生 (karat)
2015-07-03 16:58:47
春さん、こんにちわ。
実は、豆苗は再生できる、と聞いて買ってみました。
買ったものはどうも茎が硬くて…。それがいいという人もいるのかもしれませんが。
缶詰は、思いつきは素敵でしたが、(--;) の顔で察していただけると思います…。缶を褒めました (^^;)。
返信する
Unknown (きんぎょ)
2015-07-05 11:06:36
豆苗は安さと活きの良さにつられて買いますが、いつも期待よりもかたい。
次は再生ものを作るために入手しようっと。
返信する
豆苗再生 (karat)
2015-07-05 11:45:53
きんぎょさん、おはようございます。
そう、豆苗は安いし栄養がありそうだし、手軽そうだし、下についている豆がかわいいし、で買うと、どうも茎が硬い…。
それで、遠ざけていたけれど、再生できるというので買ってみました。再生したものは茎が柔らかい。
再生するためには、脇芽を残すくらいにカットするのがいいようです。
返信する

コメントを投稿