かおちゃんの小さな生活

全く更新していませんでした(._.)
またまたのんびりマイペースに書きまーす!

おうちごはん

2016-02-27 09:36:18 | グルメ


おふくろの味!!
といえば何でしょうか

答えられないくらいたくさんあります

おうちごはんが好き

外にもよく飲みにいってるけど
我が家のごはんは自慢です

ということで
ざっくり最近のメニューを簡単に


思いつきでしか写真撮ってないけど



たこ焼き
(家ではダシで食べるのが好き)

チヂミ
(七味ポン酢またはナンプラーのタレと韓国のり)

イカのチャプチェ
(ニンニク効いててビールと最高に合う)

ワンタン
(我が家の鉄板メニュー)

鶏皮パリパリ焼き
(お酒に合わない訳がないでしょ)

モヤシとほうれん草のナムル
(居酒屋の付き出しで出してくれへんかな)

ひろうす
(豆腐と野菜たっぷり!銀杏ホクホク)

サムギョプサル
(カリカリに焼いた豚肉とサンチュやエゴマの葉と)

かす汁
(身体の中からポッカポカ!げきうま~)

蒸し鶏
(お酒にもご飯にも合います、定番!)

香港風 湯葉巻き
(中のミンチとピリ辛ソースが最高)

タッカンマリ
(韓国の鷄鍋!ジャガイモ、ネギ、トッポッキうま!)

ってな感じでしょうか

アジアでまとめてみました


食べ過ぎ注意~



ついでに更新

2016-02-14 10:46:22 | グルメ

最近あまり更新もしてなかったので
ついでにー

この前、なかよしメンバーで
仕事おわりに少し遅めの新年会

和囲炉



あんまり写真とってないけど
テーブルでいろいろ焼きながら
おいしく楽しく飲みました

日本酒飲み比べも
好みを聞いてくれて3種類

ワイワイ言いながら飲むのもいいね


ついでのついでにー



最近食べたものシリーズ

平日にランチへ連れて行ってもらった時の
4種類のチーズが入った焼きリゾット


和牛のハーフ&ハーフ

こんなんが続いたら
そりゃ太るわ(ーー;)

茶碗蒸しは
夜のコース料理で
「白子の茶碗蒸しです」と聞いて
あまりにもおいしそうやから写真に。

白子だけじゃなく
エビ、ウナギ、鶏、菜の花…
具沢山でダシも濃厚でした

この時
初めて獺祭の二割三分をいただいて

三割九分よりもスッキリした味

まぁ、獺祭より
もっと辛口のほうが好きっていうのが
正直なところですが…(^_^;)

何事も経験ですね。

ついでと言いながら
結構書いてるやないかーい。笑

では。


冬の楽しみ

2016-02-14 10:10:05 | グルメ


昨日は待ちに待った冬のお楽しみ…!!

と言っても
あいにくの雨で寒さも落ち着いていたけど

どーんっ!



てっちり & お寿司

絶品!

タコの吸盤焼き
生ガキポン酢
赤ナマコ酢
鯛のあら煮

も頼んで
お酒が進む進む

いやぁ~美味しかった、ほんまに。

てっちり鍋はスープもすごく濃厚で
お野菜はもちろん
白きくらげや太めのくずきりも
しっかり味わいました


ハッピーバレンタイン!やけど
フグに魅了された休日

次の楽しみは
何にしようかなぁ~