もうすぐ引越しなので、この所毎日お友達とランチ三昧しています・・・
1日目は、インド料理のお店「ラクシュミ」さん。
店員さんはインドの方で、お店の内装や音楽もTHE インドで雰囲気満点です。
ランチセットで、チキンカレーとベジタブルカレー、ナンはチーズナンとサモサを注文しました。
チーズナン、結構好みです~
飲み物は、チャイです。カップがかわいい~!
2日目は、「大阪お好み焼き本舗」さん。
こちらのお店のドリンクバーには、懐かしい?フルーツジュースやカキ氷、綿菓子があります。
ちびっ子に大人気です。
3日目は、「ココス」さん。
こちらのお店のドリンクバーは、紅茶系の種類が豊富です。
子供が飽きさせないように、ドラえもんの塗り絵が用意されています。
ママ友同士のランチには、ドリンクバーは必須みたいです。
長居できます。
明日、明後日も外食。
引越ししたら当分ランチに行けそうにないので、(友達がいなくて・・・)地元のお友達とのお食事を楽しもうと思います。
お友達から頂いたおかし。
缶の絵柄もクッキーです。可愛い~。
捨てれません・・・・
クッキーが取りにくい時に使うようにと、一緒にピックが入っていました。
エッフェル塔なのです。可愛すぎます!
ありがとうございました。
スーパーでやっていた「九州フェア」
なかなか九州まで旅行に行けないので、駅弁を食べて行った気分に浸りました。
九州新幹線開通記念の駅弁。
中身は・・・・・
分かりにくいけれど、ご飯が鶏肉の炊き込みご飯?みたいで、美味しかったです。
こちらは、大好物の「梅が枝餅」
以前、大宰府に行った時食べてから大好物に~!
やっぱり美味しい。
市制100周年記念の市のキャラクターになった「家康くん」
ちょんまげは鰻で、袴はピアノの鍵盤、家紋はみかんが描かれています。
親しみやすいお顔で、息子は喜んでいました。
今日は雛祭りです
私が小さい頃は、7段飾りのお雛様を母が飾ってくれていました。
今年は簡単だけど、お雛様のプレートと桃の花を部屋に飾っています。
定番の水色&白も好きだけど、このピンクと白の組み合わせ、結構ツボです
祖母のホームの玄関には、立派なお雛様が飾ってありましたが、看護士さんが
作ったであろう?この折り紙のお雛様。
とても素敵だったのでパチリ!!!
2月後半は、体調を崩したり役所の用事があったり、息子の1歳半検診があったり、送別ランチをしたりと、色々バタバタしていました・・・
今日はお天気がよくなったので、久しぶりにお友達と待ち合わせ~
場所は近くの大学です。
大学の屋上です。風が強かったけれど、開放感があって気持ちが良い~。
大きなベンチもありました。
その後は、ママ友の知り合いのお店へ移動~。
「永箱里」さんです。
店内はこんな感じ~
みんなでランチの「バークーテー」をいただきました。
スープがとてもおいしかった!!!
お友達がお店のオーナーとお知り合いということで、こちら2品サービスしていただきました。
嬉しい~!!!
もうひとりのお友達が最近引越ししたので、今度はお家訪問が楽しみです。
タワーマンションの高層階。
ど~んな景色が広がっているのだろう?楽しみだわ~。
今回は、バレンタイン レッスンという事で、ピンクがメインになっていてかわいらしい
感じです。
枝豆のピューレ・サーモンのマリネ・レバーパテ
レバーは苦手ですがパテは食べられる私。
先生のレシピのレバーパテは、お店屋さんよりも美味しい~と思えるくらい、
臭みもなく、コクがあって美味しかったです。
魚介のサラダ ゼリー寄せ
魚介の下処理の仕方や、クールブイヨンの活用法など参考になることばかりで、
聞き逃さないように、耳をダンボにしてメモりました
低温調理のローストビーフ風
びっくりする位簡単なレシピで、しかもおいしい仕上がりで驚きました。
お肉大好きなので、これからちょくちょく作ると思います。
ハチミツ・りんご・ブルーチーズ・くるみのサンド。
この組み合わせのサンド、とても美味しい~
クラフティ
バレンタインなので、ココアを使用。
簡単だし、美味しいし、細かいことは気にしない感じのレシピで好きだわ~。
リピ率高い
先生のお宅のインテリアは、北欧家具が大切に使われていて、北欧好きな私は、参考に
なることばかり・・・
引越したら少しづつ自分のインテリアを完成させていけたら良いなぁ~。
でもその前に、荷造りがあるんだわ~
面倒くさ~い
ちょうど帰国した夫が都心にいたので、買ってきてもらおうかとお願いしようと
思いましたが、さすがに帰国早々お願いするのはかわいそうかなと思いあきらめて
いましたが、ネットでショコラ・フェアのHPを検索したら、お取り寄せできる
ではないですか~きゃ~今の時代、本当に便利だわ~と実感しました。
既に売り切れの商品も多数ありましたが、私が気になっていたチョコはなんとかあり
届く日を心待ちにしていました。
ある程度日持ちもするので、今度夫がきた時におすそわけしま~す。
ファブリス・ジロット のチョコ
柚子が一番好みでした。
クリスチャン・カンプリ二のチョコ
とにかくおいしい~~~
ポワシエのチョコ
花びらをイメージしたチョコだけあって、バラやラベンダーの優しい香りが、口の中で広がります。見た目もとてもかわいい~
南仏 ホテル 「ホテル・デュ・キャップ・エデン・ロック」のチョコ
ホテルに宿泊した人しか、食べれないというチョコ。
いちじくをチョコでコーティングしています。
まだ食べてないけど、いちじく好きなので期待大です