Kiwi - diary

life mostly in Saitama and Tokyo.

De'Longhi's TOKYO 代官山

2008-09-26 | 食べ物(お店)
初めて代官山に行った。恵比寿から歩いてお店に直行して、帰りは渋谷まで歩いたので、駅周辺を見なかったせいか、しゃれたお店はあるものの、少し寂しい印象を受けた。De'Longhi'sは、イタリアのメーカーのDe'Longhiがつくったレストラン。1階がレストランで2階がショールームという造りになっている。店内はイタリアンカラーのオレンジを基調として、照明が暗めの落ち着いた雰囲気。最初の飲み物はとりあえずシャンパンを頼み、食事は1st Anniversary Menuの、6,800円コースにした。コーヒーづくしのコースなんて初めて見た。始めにパンとオリーブオイルをくれる。オリーブオイルは三種類もあり、どれもパンをつけて食べるのにちょうどよい風味。

Starter/ ほのかな甘みのリコッタチーズ コーヒーのジュレとともに
小さいチーズのプレートと細かいコーヒーゼリーがかかったもの。デザートみたい。

Appetizer/ 初秋の味覚の3種盛り合わせ
お肉がのったコーンブレッド?とロースとビーフがおいしかった。

Pasta/ コーヒーを練りこんだ自家製フェットチーネ セイジのバターソース
ほのかにコーヒーの味がするフェットチーネにクリーミーなソースがかかっている。残ったバターソースはパンをつけて食べた。

Main dish/ コーヒーを纏った三崎港からの本マグロのソテー サラダ添え
または 蝦夷鹿ロースのソテー エスプレッソの薫るソースとともに
鹿なんて珍しいと思ったけど、マグロのほうが柔らかくて好み。マグロにまぶしてあるのは胡椒に見えるけど、実はコーヒー。意外といける。

Dessert/ トレヴィソ生まれのティラミス
ティラミスは濃厚。もうお腹いっぱい。

コーヒー
好きなコーヒーを出してくれる。種類がよく分からなかったので、カプチーノを注文。熱くはかったけど、エスプレッソはそこらへんのカフェで飲むより濃くて苦い。

ちょっと高めで代官山というロケーションを考えると、すぐにまたディナーに訪れることはないかもしれない。イタリア好きとかコーヒーが好きであれば、2階のショールームも楽しめるでしょう。ランチとカフェは行ってみたい。


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