「かもせん」徒然日記♪

ふぐ料理・日本料理「かもせん」の「季節のおすすめ料理」と何気ない日常を綴った「つれづれ日記」はこちら!(*^_^*)♪

岩がきの季節です!

2013年05月23日 | 日記














皆様、こんにちは。


今の季節のおすすめの中に、岩がき、があります。



以下ネットより抜粋しました。


■産地は古くは日本海側の鳥取(鳥取市)、石
川、新潟、山形(象潟)。太平洋側では唯一千
葉県銚子、鹿島灘などであった。


■今や宮城県、福島県、静岡県、愛知県三河

島根県、四国各県、熊野灘三重、和歌山、


九州宮崎と太平洋側にも広がり産地が増えてい
る。



味わい・栄養 旬は春から夏。
生で食べるのが一般的。
一個食べると、お腹がふくれるほどに可食部は
大きい。


しかも独特の渋みと、濃厚な旨味がある。


カリウムなどの無機質、各種ビタミンが豊富。

またなによりも消化性多糖類であり
直ぐにエネルギー化できるグリコーゲンが豊
富。


一人前、一個 1,300円です。



この機械にぜひ、(*^^*)!