ようこそ大串海水浴場へ

瀬戸内の島 大串海水浴場・キャンプ場を案内します。
まあ、きてみんさい!

本日の主役は海藻メニュー

2014-01-25 14:19:22 | 日記

海藻塾からのお知らせ!

3月26日に大崎上島自然のめぐみ [海藻まつり] が大串海水浴場の海岸で行われます

参加料 300円 申し込みは大崎上島商工会FAX(0846)-64-3552

スケジュール 

10時~句の生の海藻料理試食会:伝統海藻料理試食コーナー

13時 磯の自然観察会:海藻採集

14時40分採集海藻の試食コーナー

特産品即売コーナーなど予定しています。

奮ってのご参加お待ちしております。

2月16日(日曜日)には大崎上島で「すみれまつり」が行われます。

その時の海藻の試食コーナーで何を作るか講習会をして

「ひじきごはん」「ひじきサラダ」「イギス豆腐」の3種類を作って試食!!

  

ひじきごはん

  

サラダ

  

イギス豆腐

どれも美味しい!!さーて何になりますかな?

島の周りは自然からの頂き物が豊富(^_-)

少しでも知識があれば美味しい物が美味しく食べられますね

おっとっと!!秀ちゃんの本業のお知らせ

ハウスのせとかが来週から収穫です。美味しく成長してくれました。

こちらのご注文お問い合わせは

上島スポーツ店  金原 秀章

TEL 0846-64-3949

FAX 0846-64-2977

3K 3000円 (送料別) お買い得品 数限定

5K 5000円 (送料別)お買い得品 数限定 

お電話お待ちしております。

 

 

 


せとか 嫁入り間近

2014-01-16 18:24:18 | 日記

又 大きく成長して枝が折れてしまった!!

でも お陰で 味見にいただきー 

「甘ーい!!美味い!」

無事 出荷ができる事を祈りますわー

手間も燃料費も相当かかりますが 良いものが出来そうです

日焼け防止に一個ずつネットをかけます

ストッキングをかぶった人間みたいだー( ^)o(^ )

試作品のレモンコロッケを作ってみたのです。

頭の中であれこれと考えて 皮も入れて

使わない果汁は飲み物ように砂糖漬け

コロッケの完成品は撮影し忘れました(^_^;)

味は レモンの風味もあり 成功かなー

せとかのパンフレットを作りました

 

小さい写真はクリックしてー!

 

 

秀ちゃんがお正月の新聞に載りました。

「しまのわ」の記事の一つです

 

 

 

 


明けましておめでとうございます<(_ _)>

2014-01-10 10:21:50 | 日記

2014年が明けて10日もたって今年初のブログになります

「ご挨拶!ご挨拶」と思いながら日にちが過ぎてしまいました(^_^;)。

ここ大崎上島の周辺では「ワタリガニ」といって 甘くて味のあるカニが取れます

可愛そうだけど自然の恵み頂戴いたしますです!

たらばガニも好きですが 甘いのはこの「ワタリガニ」!!

手がかかるけどおいしかったぜー!

瀬戸内海では 昭和の30年~頃「海のほうずき」が家の前で採れてたのです。

中の卵を出して 口の中で「グニョービュノー」と鳴らして遊んでいましたわー(*^_^*)

海水温とか環境の変化で海の生き物も変わっていきますよね

大崎上島では3月に海藻塾で「ひじき祭り」が行われます。

島の周辺は海水が綺麗なのでしょうね(^_-)色々な海藻があるそうで楽しみです

秀ちゃんの同級生の方が昔ながらの「手作り豆腐」を作って販売していて

豆乳も一緒に買っています。この豆腐がこれまた「うま~い」!!

で!1枚パチリ!奥に控えておりますのが(^◇^)黒柴犬「綾姫」です

豆腐を狙っております!ウフフ

「せとか」の写真を撮ろうと ハウスを覗いたら実が大きくなっていたので

近くで作業をしていた 秀ちゃんとツーショット!!

 次回はハウスの全貌を投稿しま~あす(^_-)-☆

今年も「秀ちゃん農園」「大串海水浴場」「大崎シーカヤック」頑張りまーす

妻も下手なブログ頑張りまーす

ので!よろしくお願いいたします

大崎でもこんなに綺麗な家がありました。