穏やかな海

ゆったり~のんびり~穏やかな日々の記録

大好き 夏野菜で…

2009-06-22 15:09:18 | 日記
昨日、大好きなおナスとトマトを使ったラタトゥイユを作りました。
今回は、ズッキーニ+玉ねぎ+カリフラワー+鶏肉
以前頂き物で使ってなかった缶入り「コンソメスープ」で煮込んでみました。
帝国ホテルのコンソメスープなので、味付けはホテルさんにお任せ~
私は、野菜を切って炒めて缶を開けるだけでした
何でも冷蔵庫にあるもので作れる所がありがたい
ちょっと多めに作って、保存食にいたします。

パンに乗せたり、パスタと絡めたり、ご飯に乗っけて洋風丼。
早速、お豆腐の上に掛けていただきました
お豆腐を温めてあったかラタトゥイユを掛けても良いし…
冷たいお豆腐に冷やしたラタトゥイユでもOK
厚揚げでもよさそう~
お野菜タップリ食べられて、暖かくても冷たくても美味しいラタトゥイユ。
保存食にするつもりが、毎日食べてしまいそうです。


盛りだくさんな まったり 休日

2009-06-15 17:45:34 | 日記

先日13日(土)の事。いつものように10時半からのレッスンに向かう。前日の金曜レッスンも、木曜のビギナーレッスンも、1週レッスンがなかったので、2週間ぶり…

今は、金曜と土曜 同じクラスをとっているので、両日同じ曲。金曜クラスに比べて土曜クラスは人数が少ないので、先生のチェックも鋭い 「昨日受けてる人いるよね~3人!しっかり踊って~」と… 「・ ・ ・  」

金曜は仕事帰りで足パンパンな中のハードなレッスン→加えて激しく筋肉痛→土曜はさっき起きたばっかり~みたいな。。。。 それでなくても身体硬いし……。まぁ汗だくでございます でも、この曲、すごくステキ(先生が踊ると…)なので、先生の踊りに1歩でも近づきたい 

先日、3月のコンペの記録をみて、「ステップをちゃんと踏む」というのを、今、第一命題にしているので、極力意識をしてみるが、おざなりになっちゃうのよね~ 意識しなくちゃいけない所ばっか いやいや やるっきゃないからね 

そして、まるでお風呂上りのような状態のまま、急いで帰宅。同じく午前中にピラティスに行ってる友達と待ち切って、ずっと行きたかった中崎町の雑貨屋さんへ、お出かけなのだ

 

  

チラリと見え隠れする昭和な雰囲気に、今を感じるオシャレなカフェや雑貨屋さんが、あちこちに点在していて、想像以上に楽しい町だったなぁ。 

手作りのものってあったかい 造り手の気持ちの良さが伝わってくる。どんな人が作ったんだろう… 一針一針縫っているうちに、愛着もわくだろう。 うちは母が縫い物をするので、造る楽しみと造る大変さを 子供の頃から見てきた。 今でも母にはいろんな物を作ってもらうんだけど、造ってる時の姿はとても楽しそうだったりする。そんな楽しい気持ちが、作品を介して、手に取る側にも伝わるんだなぁ~  まだまだ奥が深そうな中崎町。 今回はカフェでお茶も1回しかしてないし、ランチもしたいし、スィーツもいただかなくっちゃ 夜の中崎町も気になる オシャレなBARとかあるのかな また行こう (中崎町MAPも買ったしね)

そして…この日のご予定はこれでおしまいではございません

もう一人、土曜出勤をしている友達と合流し、お初天神にご飯食べに行きました。今回は「魚が食べたい」というご希望があったので、「魚喰楽屋」という焼酎とお魚料理のお店へGO 

このお店、初めて行きましたが…「大正解

雰囲気も良いし、なにより美味しい どのメニューも美味しい とにかく美味しい 注文したお料理全て満点でしたよ~ 画像ないけど、ぷりぷりエビのウニマヨネーズソースとか 炙りサーモンとイクラのサラダとか… おつくりの3種盛りもいくつかの中から3種選べる所がウレシイ あまり飲んべえな3人ではないので、近況話ながら 美味しいお料理に大満足

  このお造りについてるわさび!!!茎わさびでした。これがピリッときいて、おいしさ倍増 

更に…この日は続きがまだあります。今回のメニュー、お魚料理にならなかったら、ご提案してみようと思っていたのが、「ポルトガル料理」のお店なの。

東梅田からずっと下ったアメリカ領事館のある辺り、「PORUTGALIAポルトガリア」です。以前ランチで連れて行ってもらい、あまりの美味しさに絶句 なによりマカオスィーツで有名な「エッグタルト」が美味しくて、食後のデザートに行ってみました。

  

残念ながら「エッグタルト」は…「7分前に売り切れた~」 (あぁ~外人のギャグチック~) …オーナーは元ポルトガル政府観光局の日本事務所にお勤めのポルトガル人さん。日本語ペラッペラ でも、その他のスィーツも良い感じ。クレームブリュレのようなものを頂きましたが、うッうまい (店内で一番甘いスィーツにもちょいと挑戦しましたが…これは撃沈甘すぎ~) お腹いっぱいだったので軽くしておきましたけど(笑)、ポルトワインも良いお味

もちろん他のお料理も日本人の口にあう~ ポルトガル料理ってどんなだろう?って思ってたんだけど、干鱈を使ったお料理が多いらしい。ランチでいただいたのも美味しかった~ スペイン料理っぽかったり、南イタリア風だったり… とにかく美味しいので、次の次の会合は「ポルトガリア」に決定(次は豚肉料理専門店と決まっているので… 

イベント盛りだくさんな一日でしたが、何日分もの疲れが吹っ飛んだ一日でした

 


精進 精進

2009-06-11 23:37:08 | HULA
今日は2週間あいたビギナーレッスンの日。
前回(5/28)は、レッスンの後、以前行ったイタリアンのお店で、スカイビルイベントの打ち上げ会~
やっぱめっちゃ美味しかった
全員揃ってのイベント出演は、みんなそれぞれに緊張しつつ楽しんでくれたようです よかったよかった

そして今日、スカイビルを見に来てくださった方が、体験レッスンに来られました。しかも2名!!!今、レッスンに来ている生徒さんのお友達
みんなとても楽しそうに踊っていたのが、お友達にも気持ちよく届いたんだろ~なぁ~
体験の方が2名もいらっしゃるので、ベーシックを中心にレッスンしてみました。
もちろん今やってる曲も、頑張りましたよ
ポピュラーな曲なんだけど、我がハラウのビギナー曲は結構難易度高~い 2週あいたけど、しっかり復習してくれているのが、よくわかりました
私もしっかり練習しておかなくちゃ。。。。
明日と明後日は2週間ぶりのレッスンですから
ビギナーレッスンの後は、背筋が伸びます

広島出張中のお楽しみ

2009-06-07 22:49:38 | 日記

気がつけばもう6月。今年の5月はどこへいってしまったのでしょう?

GW…ハワイ出張…マスク…マスクマスク…。。。。。で、早6月を迎えています。

本来は月末に行く予定だった広島出張を1週間延ばし、先日行って参りました。

今回も1泊2日で予定を組んでおりましたが、急遽木曜にの夜に、地元折込紙の記事作成のお手伝いをする事となり、2泊3日と相成りました。事前の準備はバタつきましたが、いつになく楽しいお仕事となりました

以前、友達に頼まれて探しまわった「まるごとレモン」を、今回は自分用にお買い上げ出来たし、広島からいつも応援してくれているかけがえのない友達とも、会う時間を持てたし、広島焼きもしっかりいただいたし、リフレッシュ~な出張でした

6月5日から3日間、広島では「とうか(稲荷)さん」というおまつりだったらしく、いろんな所に、ベビーカステラ焼きやら、りんご飴やら、露店がいっぱい といっても、まだ準備中だったんだけど… 広島ではゆかたの着始めのお祭りとして、みんな楽しんでいるみたいですね。うちの会社の広島支店の人達も、毎年「とうかさん」の時は、ゆかたでお客様をお迎えしているようです。 あと1日広島にいたら、このお祭り…楽しめたのにな。。。ちょっと触りだけかじらせていただいた感じ

好きです広島。