今日は夜にご近所のお寿司やさん・・・「出島」へ。
相方はんは先週、今週と出張先のホテルや空港でお寿司を食べたらしいのすが・・・
「いまいち・・・」だったとの事で
美味しいお寿司が食べたいと。
我が家はよく行くお寿司やさんがいくつかあります。
「出島」もそのひとつです。
「何処のお寿司やさんにする?」と悩み
「出島」は相方はんはお仕事仲間と行ったりしていたのですが、
私は久々だったので・・・。今日は「出島」
ここはお寿司やさんの雰囲気ではなく、ちょっとバーっぽい雰囲気もあるのです。
私たちは必ず、「カウンター」
こちらは「赤」と「黒」で統一されているお店。
お通しトマトのサラダです。
ちゃんと食べやすいように四つに切れています。
もずく酢・・・ちょうどいいお酢のかげんでした。
壱岐牛の陶板焼き・・お肉の味がちゃんとします。 熱々で食べれるのはいいですね~
そして、以前はメニューにはなかった煮魚。 煮魚loveの私たちはもちろん・・・
今日は桜鯛でした。お皿も桜模様・・・。「このお魚に合わせたのですか?」と聞いたら。 桜は時期はずれだったのですが、ちょうどいいお皿がこのお皿。
桜鯛と桜のお皿は偶然だったそうです
お造りを頼むとこれらのお醤油やぽんずで食べるのです。 (今回は頼んでませんが・・)
そろそろ、お寿司にしましょう~。
それぞれお好みで握っていただいました。
ひらめ・いか・トリ貝(甘くて美味しい)
烏賊ゲソを湯引きしたものにポンズと生姜で・・・ (お店の方が作ってくれました) とっても、食べやすかったです。
こちらで必ず頼むもの・・・茶碗蒸しです。 その日によって具材は変わります。 本日はプリプリの海老と穴子でした。
とってもフワフワに蒸しあがった穴子。
私は最後に雲丹 食べやすいように小さい2つの軍艦巻きです。
相方はんは芽ネギ しゃりの底に鰹節がまぶされているんですよ~
今日久々に来て気づきました。
こちらのお店のネタ・・・厚いかも??
そして、以前からこちらの器が気になっているものがあり
今回聞いてみたらお店教えていただいたので 今度そのお店に行ってみよーーっと。
今日の反省・・。飲み過ぎました。
こちらのお店・・お酒を頼むと一合がうすはりのグラスで運ばれてきます。
おちょこで注いで飲むのではないので グビグビと調子よく飲んじゃったら・・・
家まで数分・・・。歩いているうちに酔いが回り・・ エレベーターに乗ったら超ピークに・・・
ちょっとの間エレベータ前で座り込み。。
相方はん・・・私が立ち上がるまで待ってくれました。
すんません。今後気をつけます
最近は飲んでも酔わなかったですが・・・
飲み過ぎは止めなさいという神様のお告げでしょうか。
今後は体調を気にしながら・・飲みます。
(やっぱり、飲むんだ・・私)