今日は薬膳講義の日です・・・。
ステップアップになって、今は四季の食養生です。一回目は「春」二回目は「夏」
最初のころに五行(木・火・土・金・水)が五臓や五季・五味etcに それぞれに対応しているのが何故?どうして? の疑問があり先生にも…質問をしてみたりしたのでした。 薬膳ではこの五行式体表というのが大切なのですが理解ができないと覚えることができない私・・・。
やっと、スッテップアップで少しづつつながってきました。 それでも「???」もありますが(苦笑)
今日は 「秋」 人体の陰陽も秋になると夏の陽がだんだんと衰え陰(寒さ)が増してくる・・・。冬を迎える準備進めていく時期です。
そして、乾燥が進んでく時期なので、この時期には体の中から潤す食材を取り入れなければいけません。
また、潤すための食材も秋の前半と後半では食す食材も違うのです。
奥が深い・・・。 ちなみに静電気魔の私と相方はんは・・・果物をとりなさいと・・。
早速、お手軽「オミカン」を購入しました(^^;
そして、今日はコレを頂きました。
クコと龍眼肉
龍眼肉には安神作用・不眠などにも効きます。
これらを使って蜂蜜煮のレシピを教わりました。 簡単ですし、美味しそうなので週末にでも作ってみよーーと。
潤肺止咳。気血不足。養心安神の効能があります。
そして本日は相方はんが家で打ち合わせ後に夕食を皆で・・・ いそいで帰り、晩御飯の支度をしました。
写真・・・みな男性陣。 打ち合わせ後だったのでお腹が空いていたのでしょう・・・・。
写真を撮るチャンスがなく・・・
皆様たくさん食べていただきました。 その後は「語り」あっていました。
どうぞ、食を囲んでこれからもたくさん語って・・・いいものを皆さんで作ってくださいね。
楽しみにしています♪