えごの木の下で

えごの木の下でランチの模様をお楽しみに・・・庭先の花なども

MOTHER"S DAY

2013-05-13 | Weblog

今日は母の日

息子たちからそれぞれプレゼントが届けられました。

    
 

 とても嬉しかったです。






    後かりんとう饅頭


    お茶のお供にとても合います。



       

            いかめしレシピ


   1・・・するめいかは胴と足に分けて内臓を取って洗い、足は吸盤を取り除いて1㎝幅にきる。
   
   2・・・具材ともち米を混ぜる 。


   3・・・スプーンで具材を詰める。


   4・・・いかの胴に爪楊枝で7分目の所に止める。


   5・・・鍋にオイスターソース20ml・白だし40ml・濃い口40ml・砂糖大さじ3・水1カップ・しょうが・だし昆布・(2)の具材入れて5分位る。
       その後いかを入れる。


   6・・・中火で裏返して

       蓋をして弾力が出てくるまで煮る。{ル・クルーゼの鍋で30分}です


   7・・・出来上がり


   8・・・
   





    


   * するめいか3杯  *もち米 1カップ  *人参半分  



point・・・いかは火が通ると縮むので、お米の量は7~8分目につめる。

   ・・・たれが焦げやすいので火加減に気をつける。