今日は母の日
息子たちからそれぞれプレゼントが届けられました。
とても嬉しかったです。
後かりんとう饅頭
お茶のお供にとても合います。
いかめしレシピ
1・・・するめいかは胴と足に分けて内臓を取って洗い、足は吸盤を取り除いて1㎝幅にきる。
2・・・具材ともち米を混ぜる 。
3・・・スプーンで具材を詰める。
4・・・いかの胴に爪楊枝で7分目の所に止める。
5・・・鍋にオイスターソース20ml・白だし40ml・濃い口40ml・砂糖大さじ3・水1カップ・しょうが・だし昆布・(2)の具材入れて5分位る。
その後いかを入れる。
6・・・中火で裏返して
蓋をして弾力が出てくるまで煮る。{ル・クルーゼの鍋で30分}です
7・・・出来上がり
8・・・
* するめいか3杯 *もち米 1カップ *人参半分
point・・・いかは火が通ると縮むので、お米の量は7~8分目につめる。
・・・たれが焦げやすいので火加減に気をつける。