オーストラリアではじめてアボカドの美味しさを知った
それまでは、なんかへんな味って思ってたけど、
今はサラダにしたり、そのままわさび醤油で食べたり、
しょっちゅう食卓にあがってます。
アボカド丼はラウンド仲間におしえてもらって
よくバッパーで作ったよ。
アボカドは醤油で食べるとマグロみたいって言われてる。
ホント、マグロみたい!
ちょっと手間だけど、ぜひすし飯で食べてほしいです。
すし飯を手軽に作るには“すしのこ”が便利!
わたしは日本から持って行ったけど、
現地のアジアン食品のお店でも手に入ります。
もし手に入らない場合は、ホワイトビネガーで代用できます。
アボカド丼の作り方
材料
ごはん・・・茶碗1杯半くらい(冷ごはんはあたためる)
アボカド・・・1/4~半分(お好みで)
すし酢・・・すしのこ または すし酢
醤油・・・お好みで
① 温かいごはんにすし酢(すしのこ)を混ぜ、すし飯を作る。
雑誌などで風を送りながら混ぜるとごはんにツヤがでる。
② アボカドを切る。
※切り方※
切るのは縦向き。
アボカドのタネにあたるまで包丁をいれ、そのままアボカドを
くる~っとまわし、タネの周囲に切れ込みをいれる。
包丁をはずして、アボカドの切れ込みの右側を右手、左側を左手で持ち、
反対方向にひねるとをアボカドは半分に分かれます。
あとはメロンを切るみたいな感じで食べやすい大きさに切ります。
③ どんぶり型のお皿にごはんをもり、上にアボカドを並べる。
アボカドが大大大好きな人はびっしりと。
でもあんまり多いと胸やけします(^-^;
④ 全体に醤油をかけて食べる。醤油は必ず日本製のもので!
アボカド以外にニンジンの千切りやシーチキンなどを加えると
彩りがキレイで体にもいい☆
日本で作る時は、キュウリやレタスもよくのせます。
ホワイトビネガーのすし酢(ごはん茶碗1杯半に対して)
ホワイトビネガー・・・大さじ1杯半(カレースプーンに2杯ほど)
砂糖・・・小さじ半分~1杯(コーヒースプーンにすり切り1杯~山盛り)
塩・・・ひとつまみ
☆ 甘めのすし酢が好きな人は砂糖を多めに・・・
ワサビ醤油で食べるとさらにウマイ!
オーストラリアでは粉わさびなら手に入りやすいし長持ちします。
それまでは、なんかへんな味って思ってたけど、
今はサラダにしたり、そのままわさび醤油で食べたり、
しょっちゅう食卓にあがってます。
アボカド丼はラウンド仲間におしえてもらって
よくバッパーで作ったよ。
アボカドは醤油で食べるとマグロみたいって言われてる。
ホント、マグロみたい!
ちょっと手間だけど、ぜひすし飯で食べてほしいです。
すし飯を手軽に作るには“すしのこ”が便利!
わたしは日本から持って行ったけど、
現地のアジアン食品のお店でも手に入ります。
もし手に入らない場合は、ホワイトビネガーで代用できます。
アボカド丼の作り方
材料
ごはん・・・茶碗1杯半くらい(冷ごはんはあたためる)
アボカド・・・1/4~半分(お好みで)
すし酢・・・すしのこ または すし酢
醤油・・・お好みで
① 温かいごはんにすし酢(すしのこ)を混ぜ、すし飯を作る。
雑誌などで風を送りながら混ぜるとごはんにツヤがでる。
② アボカドを切る。
※切り方※
切るのは縦向き。
アボカドのタネにあたるまで包丁をいれ、そのままアボカドを
くる~っとまわし、タネの周囲に切れ込みをいれる。
包丁をはずして、アボカドの切れ込みの右側を右手、左側を左手で持ち、
反対方向にひねるとをアボカドは半分に分かれます。
あとはメロンを切るみたいな感じで食べやすい大きさに切ります。
③ どんぶり型のお皿にごはんをもり、上にアボカドを並べる。
アボカドが大大大好きな人はびっしりと。
でもあんまり多いと胸やけします(^-^;
④ 全体に醤油をかけて食べる。醤油は必ず日本製のもので!
アボカド以外にニンジンの千切りやシーチキンなどを加えると
彩りがキレイで体にもいい☆
日本で作る時は、キュウリやレタスもよくのせます。
ホワイトビネガーのすし酢(ごはん茶碗1杯半に対して)
ホワイトビネガー・・・大さじ1杯半(カレースプーンに2杯ほど)
砂糖・・・小さじ半分~1杯(コーヒースプーンにすり切り1杯~山盛り)
塩・・・ひとつまみ
☆ 甘めのすし酢が好きな人は砂糖を多めに・・・
ワサビ醤油で食べるとさらにウマイ!
オーストラリアでは粉わさびなら手に入りやすいし長持ちします。