ブルーモーメント                                               

チラシの裏にでも書いていればいい日常と考えていることを書いているブログです。

唐揚げにポン酢をかける

2015-02-13 17:11:57 | 日記

唐揚げにレモンをかけるのはありか?

少し前こんなこことが論争になっていた。
単なる個人の好みだけでなく、
飲み屋などで他人の分までかけるかどうかという点でだ。

私はあればかけるので構わないのだが
これがレモンでなくポン酢ならどうなのだろうか。

最近ヤフーショッピングでポイント消化のために鯖の燻製を買った。
1年以上ぶりの2回目だ。

鯖の燻製に粉末の大根おろしとポン酢醤油ベースのたれが付いている。
この粉末大根おろしは優れものなのだが
ポン酢のほうは、
せっかくの鯖の燻製の味が損なわれてしまったように私には感じられた。

そんな経験から今回は大根おろしと醤油でいただいたのだが
残ったポン酢をどうするか考えた結果
唐揚げにかけてみたらどうかという結論に達するまでそう時間はかからなかった。

もともとレモンは「あり」なので
同じ柑橘系なら合うんじゃないか
というわけで今日、スーパーで買ってきた唐揚げにポン酢だれをかけて
レトルトご飯のおかずにした。

レモンをかけるのが嫌いな人でなければ
唐揚げにポン酢はよく合うと思う。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする