年越し蕎麦の由来 2009年12月21日 | 人生 忙しい年末の準備も終え、今年の最後のお食事はお蕎麦です、奥さんはお食事の準備は楽で大助かりといいます、昔、江戸時代、金箔を扱う職人さんたちが、床に飛び散った金箔、銀箔の粉を回収するために、そば粉で団子を作り、金箔、銀箔の粉が落ちている畳をそば団子で叩いて集めたと言う諸説があります、そば団子を焼きますと、金や銀が回収出来ましたので、そのような縁起を用いて年の瀬には貸し金が回収されますように、お金が戻りますように願って、また、そばのように、細く長く長寿でありますように願ってそばを食べましたのが年越しそばの由来となっているようです。 #占い « 年末の準備風景 | トップ | 除夜の鐘はなぜ108つ突くのか »