昨年末以来、結婚式で3度ほど上京している。
そのたびに築地に足が向いている。
一度目は、新宿のヒルトン泊まりで、午後からの結婚式だったので、ホテルで朝食後の少しの時間があったので出かけた。そのときは「寿司鮮」で大トロと中トロだけを食べた。
2度目は結婚式の翌日、銀座キャピタルホテルで朝食を済ませ、午後の列車までの間、築地本願寺などを散策し昼食で「寿司ざんまい」でお任せの3500円コースをとった。「寿司ざんまい」は築地に何件も支店のあるチェーン店の本店。広いカウンターに小上がりもある。
「寿司ざんまい」のお任せは、皿に一人前ずつ出てくる。アナゴの大きさには驚かされた。
三度目は「寿司清」。
今回は日帰り。朝の一便で羽田に着き、それから地下鉄とタクシーを乗り継いで築地に着く。平日の朝だというのにご覧の通りの賑わい。「寿司清」本店も人気店だけあって、満員だった。
ここでも、お任せの3500円コース。「寿司清」は15人ほど座れるイス席のカウンター。カウンターの中は3人の板前さんで対応してくれる。はじめにお茶とお絞りが出て次に吸い物。それから順次寿司が握られてくる。一貫ずつ丁寧にネタの説明をしてくれる。トロ、巻物、ヒラメ・・・。最後にアナゴ。
ここも相変わらず外人が多い。「おあいそ」を頼んだら店長さんが「旦那さんが帰ると日本人は一人もいなくなりますね。」と言って苦笑いしていた。
ここの店内ではシャッターを切る気にはなれなかった。
また5月に結婚式で上京。築地に引っ張られるように立ち寄る羽目になるかな?
ご覧いただければ幸いです。
ご迷惑でしたら削除をお願いします
ちまきの作り方、丁寧に教えていただきました。
文化の違いが分かります。
こちらからもTBよろしく。