に来ております。
消化器外科学会。
非常に勉強になる面と自分もある程度成長したと感じる学会でした。
やはり今僕が興味あるのはTaTME。
先日やったけど、なかなかうまく行くのは難しい。いくつかポイントがあるはず。がんセンター東をやはりお手本にやるのがいいんじゃないかと思う。満員のランチョンセミナーのチケットもなんとかゲット。何点か目から鱗をゲットしました。3D眼鏡をかけながら必死にメモを取る。
こんなに集中して授業聞くのなんて最近はそうそうないと思います。
スタッフというのは雑用が無くなって仕事が楽になるっていうのではなく、その地域の人の責任を持つとか、その病気に関するその病院の砦になるという責任が付いてくるものなんだなと少し感じました。なので常に新しいものにアンテナを張って最新の医療が必要です。
他の人の発表を見ると勉強になるものもあれば、思わずそれは腫瘍学的にダメだろって言いたくなるようなものまで色々ありました。そう色々と考えられるようになったのは自分が少し成長したからなのではないかと思います。
さて、金沢に来たら食べてみたかったものがあります。
このステーキ。高倉健が愛したという。渡部が昔テレビで日本の美味しい店っていうので言ってたのを思い出して行ってみました。
メニューはこれ一個のみで一万円。肉はもちろんのこと付け合わせの野菜も美味しかった。ひよこという名前の店です。ぜひどうぞ。