娘に頼まれ手提げ袋を作りました。
私の生地も買ってきてくれました。
<>
<>
私の生地も買ってきてくれました。
昨日降った雪です。家の中から庭の様子を撮りました。
さいたま市は、13センチとかこの位でも怪我をされた方がたくさん出ました。
車、自転車、徒歩それぞれ気をつけましょう。これから雪かきをします。
鏡開きでお汁粉を作りました。我が家は漉し餡を作ります。
一晩水に浸けた小豆をあく抜きし、圧力鍋で10分ほど煮ます。
最初ざるで漉し次、裏ごしをかけます。
袋にいれ絞ります。調味料を入れ味を調えます。
暮れに作ったものです。もうすっかり消えてしまいましたが、写真だけご覧下さい。
きんとんと、前にご紹介させていただいた五目酢入りです。
カレンダーは、いろいろ作りましたが、こちらが自分用として、使いやすいです。(A4)
孫に頼まれ、久しぶりアイスクリームに挑戦しました。
何十年ぶり、ハンドミキサーを出し点検ヤッター!(^.^)>(^.^)>\(^_^)/動きました。
昔のレシピは何処かへ失くし、今回はこちらのレシピで作りました。
娘曰く「ハーゲンダッツと同じ味よ」???ラム酒がないので、ブランディーを使いました。孫は、「今度作るときはもう少しブランディーを多くしてね」と言ってブランディーをかけて食べていました。電動のハンドミキサーがあると簡単ですが、攪拌が大変ですので・・・一応成功しました。
※料理レシピ集の中の、デザートにあります。メルマガも出されています。
村上先生有難うございました。
昨年は大変お世話になりありがとうございました。不安を抱え漕ぎ出した”ブログ”ですが、皆さんのおかげで、何とか続けてまいりました。今年もマイペースで、私なりに頑張りたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。