7月12日
今日の夕飯(カレーチャーハン)
暑くて食欲が落ちるこの時期、やっぱりカレー粉やショウガ
を使ったピリ辛物が食欲をそそりますね。
そう、テレビでもカレーの話題が多くなってきました。
昨晩はカレーチャーハンを作ってみました。
とっても簡単...だけど盛りつけをちょっと工夫して
私の夕飯はこんな感じ(写真)になりました
これに加え、生春巻き、バナナベーコン巻き揚げ、
赤ワインと清涼飲料水を混ぜて作る
テイント.デ.ベラーノというカクテル
これは、この次にご紹介しますね。
*****************************************************
カレーチャーハン
<材料 > 2人分
. ご飯 :1.5合
. 鶏肉(もも):100g
. ピーマン : 1個
(今回はオレンジピーマンを使いました。)
. ショウガ : 2片
. カレー粉 : 大さじ1
. ケチャップ : 大さじ1
. 醤油 : 小さじ1
. 酒 : 小さじ1
<下準備>
. ショウガ :1片.....すりおろししておく。
:1片.....細かく刻んでおく。
. 鶏肉(もも):一口大に切って、醤油、酒、すりおろした
ショウガに漬け込んでおく。(5分位)
. ミニトマト :縦4等分に切っておく。
. ピーマン : 5mm位の大きさに切っておく。
<作り方>
1. フライパンに油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わったら
取り出しておく。
2. 空になったフライパンに油を少々加え、刻んだしょうが、
ピーマンを加えて炒める。
3. 更に、ご飯を炒め、なじんだら、カレー粉、ケチャップ
で味付けして出来上がり。
私流の盛りつけ
. 出来上がったチャーハンを底の丸い器に少し押し込んで入
れ、お皿に開け移す。
. 真ん中に穴を開け、炒めた鶏肉を入れ、切ったミニトマト
を飾る。あれば彩りよくその上にクレソンを飾る。
ちょっと普段とは違ったコーデイネーションになりました。
今日もご訪問ありがとうございました。
今日もご家族皆さんで笑顔で美味しい時間を
お過ごし下さいね。
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暑くて食欲が落ちるこの時期、やっぱりカレー粉やショウガ
を使ったピリ辛物が食欲をそそりますね。
そう、テレビでもカレーの話題が多くなってきました。
昨晩はカレーチャーハンを作ってみました。
とっても簡単...だけど盛りつけをちょっと工夫して
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これに加え、生春巻き、バナナベーコン巻き揚げ、
赤ワインと清涼飲料水を混ぜて作る
テイント.デ.ベラーノというカクテル
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カレーチャーハン
<材料 > 2人分
. ご飯 :1.5合
. 鶏肉(もも):100g
. ピーマン : 1個
(今回はオレンジピーマンを使いました。)
. ショウガ : 2片
. カレー粉 : 大さじ1
. ケチャップ : 大さじ1
. 醤油 : 小さじ1
. 酒 : 小さじ1
<下準備>
. ショウガ :1片.....すりおろししておく。
:1片.....細かく刻んでおく。
. 鶏肉(もも):一口大に切って、醤油、酒、すりおろした
ショウガに漬け込んでおく。(5分位)
. ミニトマト :縦4等分に切っておく。
. ピーマン : 5mm位の大きさに切っておく。
<作り方>
1. フライパンに油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わったら
取り出しておく。
2. 空になったフライパンに油を少々加え、刻んだしょうが、
ピーマンを加えて炒める。
3. 更に、ご飯を炒め、なじんだら、カレー粉、ケチャップ
で味付けして出来上がり。
私流の盛りつけ
. 出来上がったチャーハンを底の丸い器に少し押し込んで入
れ、お皿に開け移す。
. 真ん中に穴を開け、炒めた鶏肉を入れ、切ったミニトマト
を飾る。あれば彩りよくその上にクレソンを飾る。
ちょっと普段とは違ったコーデイネーションになりました。
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