food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

カレーチャーハン

2010-07-13 00:17:53 | ご飯
7月12日

今日の夕飯(カレーチャーハン)

暑くて食欲が落ちるこの時期、やっぱりカレー粉やショウガ
を使ったピリ辛物が食欲をそそりますね
そう、テレビでもカレーの話題が多くなってきました。

昨晩はカレーチャーハンを作ってみました。
とっても簡単...だけど盛りつけをちょっと工夫して
私の夕飯はこんな感じ(写真)になりました

これに加え、生春巻き、バナナベーコン巻き揚げ、
赤ワインと清涼飲料水を混ぜて作る
テイント.デ.ベラーノというカクテル
これは、この次にご紹介しますね。

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カレーチャーハン




材料 > 2人分
. ご飯    :1.5合
. 鶏肉(もも):100g
. ピーマン   : 1個
(今回はオレンジピーマンを使いました。)
. ショウガ   : 2片 
. カレー粉   : 大さじ1
. ケチャップ  : 大さじ1
. 醤油     : 小さじ1
. 酒      : 小さじ1     

<下準備>
. ショウガ  :1片.....すりおろししておく。
       :1片.....細かく刻んでおく。
. 鶏肉(もも):一口大に切って、醤油、酒、すりおろした
        ショウガに漬け込んでおく。(5分位)
. ミニトマト  :縦4等分に切っておく。
. ピーマン   : 5mm位の大きさに切っておく。

作り方>
1. フライパンに油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わったら
  取り出しておく。 
2. 空になったフライパンに油を少々加え、刻んだしょうが、
  ピーマンを加えて炒める。  
3. 更に、ご飯を炒め、なじんだら、カレー粉、ケチャップ
  で味付けして出来上がり。 

私流の盛りつけ
. 出来上がったチャーハンを底の丸い器に少し押し込んで入
れ、お皿に開け移す。
. 真ん中に穴を開け、炒めた鶏肉を入れ、切ったミニトマト
を飾る。あれば彩りよくその上にクレソンを飾る。

ちょっと普段とは違ったコーデイネーションになりました。

今日もご訪問ありがとうございました。

今日もご家族皆さんで笑顔で美味しい時間を
お過ごし下さいね。

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