food coordinator /料理研究家 として

毎日、美味しい&おしゃれなコーデイネートをしよう。
愛と幸せは食卓から。。。。

どら焼き

2011-04-13 02:32:57 | お菓子
4月12日

どら焼き

4月も10日を過ぎ、東京はもう桜も葉桜になってきました。
桜餅の時期は過ぎたけれど、柏餅の時期には早いので、
今日はどら焼きを作ってみました。
ミニどら焼き....5個作るつもりだったのだけれど、
一つ大きくなってしまったので、4個。
そこで、大きめのものは、ハート型にくり抜いてみました。
そう!私のモットー...愛は食卓からですからね。

下の写真では、2個しか写ってませんが、
今日は、和風のどら焼きを洋風にもコーデイネート
してみました。レシピの下の写真もご覧下さいね。



今日は下記の材料で生地を作ってみました。
材料
. 卵 ............1個
. 砂糖 .......... 40g
. ハチミツ .... 大さじ1/2
. 薄力粉 ...... 40g
. ベーキングパウダ-...少々
. 水 ............ 20cc

*これを混ぜて直径8cm位に丸く焼いて、
 粒あん(缶詰)をはさんで完成。

こちら↓が、アレンジを変えて撮影したものです。
ハートが白いお皿に映えてますでしょうか




今日もご訪問ありがとうございました。
まだ余震もあって、落ち着かない日々..............
それにも関わらず、
また見て下さってとても嬉しいです。

は食卓から

ランキング参加中です。
恐れ入りますが、下記↓をポチッとクリックして
応援していただけたら大変嬉しいです。
励みになります。





最新の画像もっと見る