こんにちはジュニです
みなさん、きのうのニュース見ました~??
コーヒーや緑茶、1日数杯で長寿効果 19年間追跡調査
コーヒーや緑茶をよく飲む人は死亡率が低く、コーヒーを1日に3~4杯飲む人ではほとんど飲まない人に比べて、死亡リスクが24%低かった。緑茶は1日1杯未満の人に比べ、1日5杯以上飲む男性で死亡リスクが13%、女性で17%低かった。どちらも、死亡のリスクにかかわる年齢や運動習慣などは影響しないように統計学的に調整した。
おお~コーヒー1日数杯で長寿になれるんだって~
ウチが経営している喫茶店です
店の斜め前には・・・
セブンイレブンという強敵なコンビニがあるのですが
でも、コーヒーに拘りのあるお客様は
ウチのコーヒーが美味しいとおっしゃってくれるのです
なんと言ったって、お客様にご注文を頂いてから、コーヒー豆を挽き
このサイフォンで
マスターがこのように
心を込めてお淹れします
サイフォンとは・・・
サイフォンは、気圧の差によって湯を移動する仕組みを持った、コーヒーを抽出するための器具である。1度目の移動には水の蒸気圧による加圧が用いられ、2度目の移動には気体の冷却収縮による減圧が用いられる。19世紀のヨーロッパで発明されたものであり、日本には大正時代に「コーヒーサイフォン」として紹介され、その後、「サイフォン」という略称で呼ばれている。
日本では、「ドリップ式」と並んで良く知られたコーヒーの抽出方法の一つである。ドリップ式に比べて手技による抽出ぶれが少ないため味の再現性がよいことと、抽出時にコーヒーの香りが強く出ること、器具の形状や抽出のときの湯の動きから理科の実験を連想させる独特の雰囲気を醸し出すこと、などの特長があり、コーヒー愛好家や一部の喫茶店に用いられている。
サイフォンのコーヒーは香りも良く
とっても美味しいですヨ~
でで・・・話を戻しますが・・・
コーヒー1日数杯で長寿効果!!
これは、上の画像のマスターも実感しています!!
実は、マスターは酒大好きな呑ん兵
若き頃は、血圧が高く、
肝臓の数値も数年前まで悪かったのです!!
しか~~~~し!!!!
喫茶店をオープンして3年が過ぎた昨年の健康診断で
なんと肝臓の数値は良くなり、
尿酸値も回復!!
その他いろいろ、悪いとこなし
健康体なマスターになったんですヨ~~~~~
なぜ~~~??とその時は思ったのです。。
相変わらずの呑ん兵だし
でも、1日ウチのコーヒーを3杯ほど飲んでいるようで、
昨日のニュースを見て納得
コーヒーのおかげだったんですね~
じゃ~私ももっと飲まないと~
でも、私・・1日1杯にしているのです。。
私は胃が弱いので、缶コーヒー飲むと絶対お腹悪くするので飲まない!
缶コーヒーよりは、豆で淹れたコーヒーの方が体に良いかと思います
お店のコーヒーをもっと飲んでみようかなぁ??
マスターケチって私に淹れてくれないかも
でも、あとでおねだりしてみよう
みんなも、コーヒー数杯飲んでみてね
板橋区大山にある
”こ~ひ~処ひとやすみ”
毎月18日は
コーヒー半額です~~~!!
こちらの記事もお見逃しなく
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます