師走と言いますが本当に12月は目まぐるしい早さでした。
本年も大変お世話になりました。
妻が昨日からお節料理を作っています。これまで我が家はお節を作ってきませんでしたが、今年は作るとのこと。
仕込みを見ていると和食は手がかかると改めて感じます。私は一切料理をしませんが、妻は上手です。
煮物の味見をしました。普段我が家では安いブラジル産の鶏肉を食べていますが、今回は国産の鶏のもも肉を使用しています。
鶏肉にもいろいろ産地があると思いますが、国産は数段味が美味いですね。ちょっと高いですが。
以前の私は、もも肉と胸肉の違いも分かりませんでしたが、国産・外国産を言い当てるようになった今の私には皆驚いています。
ただ、舌が肥えるのは良いことなのか?という想いも半分あります。ブラジル産の鶏肉を食べたとき、正直ちょっとだけ「不味っ」て思うので。
昔みたいに、胸肉も、もも肉も分からず、牛肉も豚肉も分からず、何でも美味しいって思いながら食べているのが一番幸せかもしれません。
本年も大変お世話になりました。
妻が昨日からお節料理を作っています。これまで我が家はお節を作ってきませんでしたが、今年は作るとのこと。
仕込みを見ていると和食は手がかかると改めて感じます。私は一切料理をしませんが、妻は上手です。
煮物の味見をしました。普段我が家では安いブラジル産の鶏肉を食べていますが、今回は国産の鶏のもも肉を使用しています。
鶏肉にもいろいろ産地があると思いますが、国産は数段味が美味いですね。ちょっと高いですが。
以前の私は、もも肉と胸肉の違いも分かりませんでしたが、国産・外国産を言い当てるようになった今の私には皆驚いています。
ただ、舌が肥えるのは良いことなのか?という想いも半分あります。ブラジル産の鶏肉を食べたとき、正直ちょっとだけ「不味っ」て思うので。
昔みたいに、胸肉も、もも肉も分からず、牛肉も豚肉も分からず、何でも美味しいって思いながら食べているのが一番幸せかもしれません。