Joie riche

日々のレッスン記録etc

メニューは

2008-02-28 15:07:48 | お知らせ

                                   こんにちは。

3月3日。デザートプレートレッスンの日は
お雛様ですね・・

我が家は私も含め男ばかりですので(笑)
「お雛さま」、といっても、毎年なんのイベントもなく・・

今年はおいでいただける皆様とご一緒に過ごせられることを
待ち遠しく思っています。

さて。。。

3月3日の当日のお料理なのですが・・・・
前回のお料理がとても素晴らしかったので
私と同じように今回もまたお楽しみにしてくださっているのでは・・と
考えております。

すでに北野クラブsolaのシェフからメニューのご提案はいただきました。

う~~~~んっ、おいしそう

今回は瀬川は準備の都合でお食事がいただけないので
メニューを見て「たべた~~い!!」と申しております

その中で、食材をおひとつ紹介です。。

当日はホワイトアスパラをお出し頂けるそうです。

Joie richeのイベントのために(?)、
フランスからご用意(空輸)してくださったそうです。

ヨーロッパではホワイトアスパラは春を呼ぶ野菜と言われています。
また、現在ではこの季節になりますと「アスパラ前線」と言われたりします。

スペインあたりからはじまり、フランス、オランダ、ドイツ、北欧へと北上。。。

まるで日本の桜前線・・のようですね。


質のよいものを空輸で入手する。

今の時期のフレンチレストランのお仕事の一つのようです。
フランス産のホワイトアスパラは国産とは違い土壌の違いからでしょうか、
少しアクがあります。

国産との違いは??
アクを楽しめるような調理技術なのかしら???

少しそんな思いで、当日の「ホワイトアスパラ」 
お召し上がりくだされば、、と思います。

いただく側としてはそんな楽しみも持てますね。

当日は、またシェフから直接お料理のご説明をいただきますので
色々とご質問などもされてくださいね。

しかし・・・
メニューを拝見しますと、わからない言葉ばかりが並んでいます・・・

 

クラポディーヌ、クラピオー、プランタニエール・・・・?????

今からお勉強させていただきます。。。

 

 

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               デザートプレート試作編

 

 

 


またもや

2008-02-26 07:54:09 | オイシイモノ

                  こんにちは。

先週末に1泊で東京に行っていました。

東京づいています。笑。

着いてそのまま日本橋に向かいました。

日本橋木屋さんに行きたかったので・・・

木屋さんの前で大きなホテルを発見。
ご存じマンダリンホテルです。

ちょうど数日前にお知り合いの方とお食事をご一緒していまして、
こちらのマンダリンホテルのスイートルームでのお食事会に
いかれたというお話を伺っておりましたので、
「おぉぉーーこのホテルか~~!!」と・・・


そびえたつ三井タワー。。

東京では高層ビルばかりなので見上げるばかりですね。
目がくらくらっと来そうです。

千疋屋さんのお店がこちらにでも入っています。
千疋屋さんのお店がやたらと東京のあちこちにあるのが気になります。。

夜に赤坂でのお食事会がありましたので、日本橋の三越で軽く食べようと
入りました。

「ダロワイヨ」 です。カフェスタイルのお店です。

簡単にグラタンのセットをいただきました。

でも、ダロワイヨに来たからには、一応、スペシャリテを・・と
思い、「オペラ」をいただきました。

 


ケーキの「オペラ」発祥・・ダロワイヨ。

ランチのセットについていたのがこちらのマカロンです。

マカロンが実は私は大の苦手でして、甘いもの大好きなのですが
マカロンはどうにも口に合わず。。ということで
別にオペラをお願いしたのですが
こちらのマカロン、すごくおいしくて感動でした。

早速お土産に買って帰りました。

 
素敵なパッケージです。

 


色とりどりのマカロンです。

きれいな色とりどりのマカロンです。
今までマカロンがあまり好きでなかったときは
この彩りもも一つ、と思っていたのですが
好きになると、気になる色までも素敵に見えてしまいます。
不思議ですね。

マカロンがいっぱいのあれは何というのでしょう?
プロフィットロールのような・・

マカロンが好きになったので、その「プロフィットロールマカロン(?)」
皆さんと挑戦してみたくなりました。

東京のデパートは、「ものが集結」していますね。

有名シェフなどもデパートに出されるのがステイタスの一つなのでしょうか。

私などが「特別に」と思って食する有名店の食事が
東京の方にはごく普通に生活の一部であるのかもしれない、と
感じました。

関西では手に入らないものが普通にデパートに並んでいます。

東京では・・すぐそこにある・・これが普通なのですね・・

 

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最近のお気に入り

2008-02-23 04:56:28 | オイシイモノ

                                           こんにちは。

自宅から少し車を走らせますと、水道筋商店街・・という
昔ながらの商店街があります。

たまに、思いついたようにこの街をうろちょろいたします。

最近の私のお気に入りがチーズケーキのお店、
「パルテンツア」 さんです。

チーズケーキしかおいていない。。というところが
気にいってしまい

お店は少しお年を召されたご夫婦と息子さんでなさっています。

ケーキ屋さん、となれば多種多様のケーキを揃えなければなりません。

でもチーズケーキだけ・・という、たとえばそれだけしか置いていない!
となればその商品に集中できますし、
コスト的に無駄もないんだろうな~~と
よそのことながら見ています

そのものがおいしさえすれば、たとえ単体の商品のみでも
需要がある、ということなのですね。

そちらのお店を気にしだしてから水道筋に行くことが多くなりました。

そして同じような流れなのでしょうか。

今度は、シュークリーム、ロールケーキ、プリン、のお店を見つけました。
同じく「それだけを売る」 
卵を「売り」にしたデザートのお店です。

街を歩いていて素早く発見! 
(匂いがするのか・・なぜか新しいお店をすぐ発見してしまいます^^;)

おいしいです。。。

シュークリーム、めちゃくちゃおいしいです。

お店の名前は「Plain」 さんです。

最近は何を食べても感動がなくなってきています。

でもこちらのシュークリーム・・
嫌みがないシュークリームと表現すればいいのでしょうか。

最近は大きかったり、シューの生地にこだわりすぎるお店が多く、
おいしいとは思えますが、また次に買いに行こうとは思えないんですね。

水道筋は、トレンドな街でも、おしゃれな街でもありません。

しかし、スイーツの激戦区にも勝てるようなシュークリームが
水道筋商店街にございます。

私の最近の(主人もですが!)一押し!!!です。

主人曰く・・これぐらいおいしくないとだめだよな==  と。

かなりのほめようでございました。

ためしにお召し上がりくだされば。。と思います。

今から東京にまいります。
「ピエスモンテ」のシュークリームをお土産に買って帰ろう。。と
思っています。

はてさて、東京銀座のシュークリーム
水道筋のシュークリーム・・違いはいかがでしょう・・
そちらも楽しみです

シュークリームのプレートも、パティシエの方に
教えていただきたい・・個人的にそう思います

              

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待ち遠しいです

2008-02-22 07:18:28 | お知らせ

                                        こんにちは。


Joie richeの瀬川です。

デザートプレート・・・試作をご覧いただきまして
いかがでしたでしょうか?

イメージが湧いて「うわっ!!楽しみです」 という
お声をお聞きすることができて非常に喜んでいます。

昨日パティシエさまと
デザートプレートレッスンの打ち合わせをしてきました.

その方は、私が料理やケーキ作りに興味を持つキッカケを作ってくれた人で、
とてもステキな先生です

ケーキ開発のプロで、試作ケーキ
ちょくちょく食べさせて頂いてましたが、
どれも「美味しい==もっと食べたい」としか言いようがなかった
くらいです。

そして、いつもとっても優しくて
笑顔のかわいらしい方です

今回、皆さんにご紹介できてうれしい気持ちでいっぱいです

スケジュールも決まり、
皆さまをお迎えする準備は着々と進んでいます


昨日は二人で、備品の数出しやら地味な事もしながら、
デザートプレートを作ってる皆さんのお顔を想像して、
ワクワクしていました


先日載せさせていただきました、ブログのプレート写真で、
少しイメージが浮かんだ方もいらっしゃると思います。

是非、私たちに負けないくらい、ワクワク感いっぱいでお越し下さいませ。

楽しみに、楽しみに・・ お待ちしております。

         

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いかがでしょうか?

2008-02-20 06:59:09 | お知らせ

                   こんにちは。

まだまだと思っていたデザートプレートレッスン
近づいてまいりました

ご参加の皆様・・イメージはどんな感じでしょう??

今日当日レクチャーいただけるパティシエの方に
皆さんへのイメージに・・と試作をしていただきました。


ハートがかわいいですね~~

当日はソースも目の前でご伝授いただけます。
写真のソースはフランポワーズとキャラメルのソースです。

 


いちごをソースで飾るだけでほらっ!
おみごと! かわいいですっ

 
ソースの流し方でこんなに変わっちゃうんですね~~

 


シンプルなアレンジでモダンなイメージ・・
ピスタチオとキャラメルのソースで・・

大人っぽいお皿に仕上がっています

 


周りにナッツをプラスで、またまた変化が

 


2種類のソースで飾っています


ソースのアップです。
ハートの形がかわいいですね^^

いかがでしょうか??

当日のデザートビュッフエからお好きなケーキを
チョイスされてくださいね。

お選びになられるケーキでまた雰囲気がぐっと変わることと思います。

当日のパティシエの方から、
ご自宅で高度な技術がいらなくても見栄えがするように・・  
とメッセージをいただいています。

まさしく、Joie riche がご提案する「いつもより少しだけ」

少しのヒント、普段では見れないプロの方の少しの技術を
ご一緒に学びたいと思っています。

ご一緒にデザートプレートを素敵に仕上げましょう・・・

「できるかしら???」

不安に思われるかもしれませんが・・
ちょっとしたコツなんですね。大丈夫です

当日はパティシエの方2名と北野クラブsolaのシェフが
みなさんをお待ちしております。
直接ご伝授いただけるので、不安なくお越しくださいね。

こちらをご覧になられて「やってみたいわ==」と思われましたら 
Joie riche メールアドレス rhone@s6.dion.ne.jp まで
お問い合わせくださいませ。

いろいろなイメージをお持ちになって
会場にお越しくださればうれしいです。。

私自身も当日がとっても楽しみです

 

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ソムリエに

2008-02-19 07:56:18 | お知らせ

                  こんにちは。

 

お知らせです

デザートプレートののちのイベントですが・・

ソムリエをお招きしてワインの抜栓をレクチャーしていただきます。

ソムリエ、とご紹介するのは妥当ではありませんね。
ソムリエでもランクがあるようでございまして、、
おいでいただきます方は「シニアソムリエ」でいらしゃいます。

私はワイン、シャンパン大好きです。

しかし、ワインはどうしても「特別なもの」と思いがちです。

またヴィンテージワインの話題が先行しがちで「お高い」イメージも
未だ拭い去れないこともあります。

そしてそして何より何より、まずは第一歩!

「ワインがあけられない!!」   というお声をお聞きします。

お友達のホームパーティーにお招きを受けて
ワインに悪戦苦闘している姿・・
またコルクが割れてしまって、どうすんの===??
下に落としちゃえ!! ・・という場面など、
まずはワインを開けなければ飲めないんだ!

ということを常々感じていました。

ワインスクールでお勉強する知識も大切です。
しかし、ワインの品種や、質、産地や香り、マリアージュ、などを
語るよりもまず、ワインはあけないと飲めないんだ・・という
思いがありました。

 
Joie riche のご提案。。  4月のご提案は・・

  

  ~~~  ワインをかっこよくあけちゃいませんか?  ~~~

 

お日にちは4月7日(月) 19時から・・。

詳細はまた後日にお知らせさせていただきます。

ご興味ございましたらご予定をスケジュールに入れていただけたら
うれしいです。

まずは、お知らせです・・・

 

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オネストカフェ

2008-02-18 08:43:05 | オイシイモノ

                  こんにちは。

先日のKm-nailさんのネイルの帰りにちょっと立ち寄りました。

神戸ではおなじみのコムシノワのカフェです。

ブーランジェリーとカフェがありまして、神戸のおしゃれの代表的な
カフェでもありますね。

コムシノワ・・有名なフレンチレストランですが、
元町からメリケンパークに移転後足が遠のいてしまいました。
コムシノワには有名なマダムがいらっしゃいます。
メニュー表などすべてマダムが作られているとか・・・?

行きつけの焼き肉屋さんで、コムシノワの荘司シェフご夫婦を
よくお見かけします。

かっこいいご夫婦でいつも拝見していて羨ましがっております。

さて、こちらのブーランジェリー、本格的な硬焼きパンが多いので
神戸に遊びに来るレストラン関係の友人は必ずこちらの
「パンドカンパーニュ」を買って帰ります。。

この日はスープランチをいただきました。


色々な種類のパンを少しずついただけるので
うれしいですね。

 


ジャガイモ、ソーセージ、お豆のスープ
天草みかん風味。

 

スープランチはスープとパンとコーヒーです。

メニューを見て大好きなパンデビスを発見!

神戸で大好きなフレンチレストラン「オーボンコアン」さんで
いただいて大好きになりましたパンデビス!

オーボンコアンさんに行くたびにパンデビスをお願いしていましたが
デザートメニューから外されてしまい、とっても残念に思っておりました。

オーボンコアンさん、泉シェフはたしかコムシノワのご出身。
これは期待できる!とお願いしました。

 


パンデビス。。オーボンコアンさんのパンデビスは
やはりこちらの流れをくんだパンデビスですね。

きれいな盛り付けですね。
次回のデザートアレンジの参考に・・・


おいしいです・・・が、いただいたらオーボンコアンさんの
パンデビスがまた食べたくなってきました。

やはりパンデビスは、オーボンコアンさんでいただくのが一番好きです。
是非メニュー復活を!お願いしたいです

 

コムシノワさんはどの店舗も本当に素敵ですよね。
どの店舗にお伺いしても、なぜか荘司シェフよりも
マダムの顔を思い浮かべてしまうのが不思議です。

 

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案内を。

2008-02-16 07:49:00 | お知らせ

                 こんにちは。

3月のデザートプレートのお持ち物のご案内、
お送りさせていただきました
ご確認くださいませ。

また何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

さて。。。

今回も【持ち物】のなかに「包丁」がございます。

「ご家庭でどういった包丁をお使いですか?」
とご質問をいただきました。

我が家では、いわゆる万能包丁と言われるものを使っておりまして、
一般的にご家庭で使われているものよりか刃先が長いものです。

そして、何もかもこれ1本で済ませてしまいます^^;
それこそ、お野菜のカットもパンも、そしてケーキも・・・

さびにくく、また包丁を研いだ記憶も数年ない・・という
横着な私にはもってこい!のすぐれものの包丁です。

というわけで10年以上買い替えておりません。

せんだってのフルーツアレンジ。。シェフの包丁をまじかでご覧になって
「どちらでご購入されたものですか?」

とお問い合わせがございました。

solaのシェフにお伺いしますと、パリでご購入されたもので
残念ながら日本では売っていないとのことでした。

「プロの方の包丁さばきをみて、包丁もとっても大切な道具だと痛感した。
でもどんなものを買えばいいかわからない・・
アドバイスをください。」
というお声を伺っております。

包丁のことでもお気軽にお問い合わせくださいませ。

アドバイスさせていただけることと存じます。。


                                 

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待っていたもの・・

2008-02-12 18:32:05 | オイシイモノ

                  こんにちは。

 

昨夜、東京から神戸空港に降り立ちましたら、
すごい人人人!!でした。

そうか~~3連休だったんだわ・・・と気づき、おまけに
札幌からの便が一緒で大混雑・・
「雪まつり」の最終日でもあったのですね。。

昨日一日中プロトコールのレッスンがあり
ほぼ缶詰め状態でしたので、疲れて戻ってまいりました。

そんな私を待ち受けてくれたもの・・です。

たまたま・・・・・・くすっ

中には・・

宮崎産のきんかん・・でした。

いただいたとき、東京におりました。
こどもが
「たまたまがきてる・・!!」
「えっ~~!!なにそれ!!開けてみて!!」

タイムリーなことにいただいた2日ほど前に瀬川がテレビで
この「きんかん」を宮崎の東国原知事が紹介していたのを
観ていたそうで。。。

瀬川とわが子が大喜び!!・・

おいおい・・帰るまで残しといてよ・・

疲れた私を待ち受けてくれました「たまたま」・・くんたちです。。

皮が薄くて非常においしい・・・

主人が「コンポート」にしよう!!と。

誰がするん??もちろん言った以上はしてくれるんやろね・・と
期待している次第です

おいしい~~

すっぱさと・・・あまさと・・・ちょっと舌に残るにがさ・・

不思議な3味のまさしくコラボです。。

ぶらぼ====  

疲れが一度に吹っ飛びました・・・

送ってくださった方がお友達のご主人。。。。
パイロットさまです。。

パイロットをお仕事にしている方からいただくプレゼントは 
何しろ、人生において 「」 でございます。

うれしい&おいしい&ふふふ。。・・・ でございます・・

いくつになっても男性からのプレゼントは心躍ります。

 

 

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ミラヴェル

2008-02-11 06:33:43 | オイシイモノ

                                      こんにちは。

今回の東京行きの目的の一つ、「ミラヴェルインパクト」に行ってきました。
銀座にあるデザートレストランです。

カウンターに座りましたが、お皿が目をひきました。
素敵です。

デザートをコース仕立てでいただくお店です。


オードブルデザート
シイタケのブラマンジェ。


メインデザート
ギャレット・デ・ロアとピスタチオのアイス。

そしてファイナルデザート、となるのですが
私はスペシャリテもいただきました。

最初にコース+アラカルト、とお願いしたので、お店の方が
「かなりボリュームが・・」とおっしゃったのですが、
「大丈夫です!お願いします!」 と。笑。


お願いしたのが、 のトリュフィーヌ。
ざっくり割りましたら、あわてて「あっ、ソースを!!」と
持ってこられました。アングレースソースをかけていただきました。

中にマロングラッセと黒トリュフが入っていました。

 


ファイナルデザートと称されます小菓子です。

 


小菓子の

 

昨年末にToshi yoroizuka に参りましたが、
ぜんぜん違います。
ミラヴェルさん、ダントツうまい!!です。

パティシエだけされている方のデザートと
フレンチをすべてご経験されているシェフの実力の違いが
まざまざと私には感じられました。

フレンチのコックはデザートまですべてこなされることが
最低すべきことですものね。

私の望むデザートはまさしく「フレンチシェフの作るデザート」だ、と
再認識いたしました。

このように再認識できただけでも大きな収穫です。

これが今後にどう活かせられるでしょうか・・・・・

 

これだけいただいて、先日のブログの「すきやばし次郎」 さんへ・・

そりゃ、おすしのお味もわかりませんわね・・・

驚くべき食欲に呆れないでくださいませ。。


       

 

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三ツ星

2008-02-10 08:19:26 | オイシイモノ

                  こんにちは。

東京を楽しんでいます。

昨日は神戸がすごく雪が降ったようで、友人から
「ゆきだよ==」と写メを送ってもらいました。


思わず子供が心配になりましたが・・・
わが子は、外で雪遊びを満喫
瀬川とテレビで「めちゃイケ」でしていたミカンムースケーキに
挑戦して完成させた!!と喜んでおりまして・・

母子ともにマイペースでございます。

さて、昨日はデザートレストランに行こうと銀座にいっておりました。
そのお話はまた後にいたしますね。

それよりも、銀座から東京ドームに行こうとメトロの入口を
おりました。

そこに看板が・・「すきやばし次郎」 と。 

あのお寿司屋さんだ==

どんなお店か前を。。と思いお店に向かいました。

中をのぞくとお客さまお一人。。

どうしようか、2往復ほどしたかと思います。
お店に入るのをためらったのではなく、デザートを食べすぎていて
かなりおなかがいっぱいでそちらのほうの心配で・・です。

でも、これもお土産お土産!と思い、中に入りました。

いきなり「おまかせで3万いたしますがよろしいですか?」・・と
聞かれました。

女性一人でおひるまからお寿司屋・・
たしかに聞かれますわね。「結構ですよ」

 

おまかせのお品書きをいただきました。

お品書きと箸袋・・記念に・・笑。

先客のお隣にお席を誘導されました。

お話を伺っておりましたら、どうにもその方はご主人と旧知の
フレンチのシェフだとわかりました。

真横でしたので、お顔をじっくり見るわけにもいかず、
確認はできませんでしたが。。

ご主人といろいろな食材やお魚のお話をされていました。
それを無言で聞く私・・

フレンチの話になり、もうその頃は「耳だんぼ」状態です

主人への「お土産話!GET!」・・心で叫びました。

先日のプロフェショナルに出られた同じく三つ星をとられた
「カンテサンス」岸田シェフのお話をされていました。

なんでもお魚のさばき方をこちらに聞きにこられたようで。。

フレンチのシェフの前でご主人が
「フレンチをやっている人は魚のことなんてなんも知らないから・・」

とばっさりでした。。まさしく、ばっさり。。

そのテレビで「まぐろ」に挑戦している
岸田シェフのことが放映されたのですが

「まぐろなんて、生で食べるのが一番おいしいんだから
フレンチでは無理」

またばっさりでした

マグロの話、そのほかのおさかなの話、いろいろと聞けました。

お味は・・・いかがでしょう??

何より、デザートを4皿いただいたあとに行ったものですから。。
恐るべし、わたし!。。です。

お品書きをホテルに帰って確認しましたら18貫いただいているようです。
最後は正直、おなかがいっぱいで「もうお代金はいいので結構です」
と言いたいぐらい厳しかった状態でした

おなかがすいていたらおいしかったのか・・・
関西人の私には、少し理解できないお寿司ではあったと思います。

でもタイムリーなお土産話です。

お会計2万8千円。
主人へのお土産話代は高いか否か・・・ですね 

 

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ライブに。

2008-02-09 06:53:06 | お知らせ

                                     こんにちは。

昨夜、いとこのジャズライブ(といっても小さなものです)に
行ってきました。

驚きました。そこには私の知らない従妹がいました。

彼女はスタンダードジャズのみで頑張っています。

いらしたお客様でお誕生日の方がいらして、ご自身のお誕生日なのに
皆さんに。。ということでケーキをたくさん持って来ていらしていました。

ケーキとともに、私が家で歌う 「Happy birthday」 とは明らかに違う
従妹の  Happy birthday が流れてきました。
(これまた当たり前。。です

私もケーキを頂いてしまいました。。

 

外国のお客様が圧倒的に多いのですね。

なんだか最初は歌っている従妹を恥ずかしくてまともに見れませんでした。

きれいな声です。発音もすごい・・・

「かっちょいい~~」 と思ってしまいました

私のことを、
「いとこのお姉ちゃんです==。神戸jから来てくれたんです==」と
紹介され、うれしいようなはずかしいような・・・

従妹のダンナさまがピアノを弾いています。
夫婦でいいなぁ~~と見ていました。

いとこに、「お姉ちゃん、ピアノ弾いていないの・・?」と聞かれ、

「全然!!」

また練習してみたら??と言われました。

無理無理!と言いながら、従妹がピアノを習い始めたのは
お姉ちゃん(私・・)がしていたからよ・・と話してくれました。

いいものですね・・
そんな昔話ができる相手がいることは。
というよりも、そんな昔話をする年代になってしまったのですね。

そんな従妹が私にはいるのですが、

そんな従妹のジャズと、Joie riche ・・・

皆様にジャズとJoie riche の 少しだけのご提案。

そんなご案内は間もなくさせていただけるかと
考えています・・・・・・

素敵な夜でした。

 

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ランチに。

2008-02-05 08:55:24 | オイシイモノ

 

                  こんにちは。

 

2月3日、節分でした。
我が家は子供の手作りお面で豆まき。
鬼役の主人に向かい、目一杯豆まきをしておりまして、
愛犬のロンとともに主人は逃げまくっておりました。

どのような節分をお過ごしになられましたか?

節分・・・節を分ける・・

「節分」まで、、また「節分」から・・ということを聞きますね。
節を分ける。。

節分を迎えて、また何か始まるのかな、と
良いことにだけ、期待をしようと、厚かましく思っております。

さて、昨日、今年初めて、休みをとった主人とともに、
吉兆さんでランチをしてきました。

毎月、「季節の点心」をいただきに上がるのが楽しみの一つです。
季節感を感じるお料理に、月が変わりますと、
「吉兆さんに行かなければ!!」と思ってしまいます。

 


蓬ごまどうふ。

湯葉真丈のお椀。

季節の点心。

炊き合わせ。

筍ごはん。(食べてる途中ですみません。。)

蓬プリン。

 

いろいろなことがおありでしたが、
吉兆さんのお料理は大好きです。おいしいです。

「おせちはいかがでしたか?」

年末にお伺いしてお店に伺うのは今年初めてだったようです。

・・・・おせち、節分の巻き寿司・・・・こどもの入学式でも
お世話になったな・・

このように考えてみますと我が家の節目節目に
吉兆さんのお料理をいただいているようです。

目移りをさせないお味ですね。

おいしく頂きました。

 

Joie richeで 「お懐石のいただき方。。」

皆様にご提案させていただけたら。。とお食事をしながら
考えておりました。

 

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うれしいですね。

2008-02-02 15:08:47 | お知らせ

                  こんにちは。

 

先日、3月のイベントに参加したいのですが・・とお電話をいただきました。

先日のイベントが楽しかったので。。ということで
フルーツアレンジにご参加してくださった方が
ご紹介してくださったようです。

本当にありがたく思っています。

自分自身に置き換えてみますと、お友達や知人に
「何かを紹介」する、ということはすごく勇気がいることと、思っています。

自分は良い!!と思っていても、人にお勧めする・・というのは
とても躊躇してしまいます。

ご紹介いただいて・・というお声を聞きますと
ご紹介してくださった方の信用をJoie richeがいただいている、
と思うとより一層背筋が伸びる思いがいたします。

よかったわ~~と言っていただけることが
何よりの励みです。

少しだけ、少しだけでも、Joie richeがお手伝いさせていただけたら・・と
あらためて感じます。

3月のデザートプレートレッスンは、
現役でいろいろなケーキの開発に努めていらっしゃるパティシエのかたに
レクチャーしていただきます。

きっと、「いつもより少しだけ」 
お役にたてることがあるのでは。。と私自身も楽しみにしております。

昨夜もロールケーキをいただきました。

「ロールケーキでさえきれいに切れない・・・」。。なんて
思っていらっしゃいませんか??(これもまた私だけでしょうか・・)

ご一緒に体験してみませんか??

私も上手に切りたいです・・・



 

          Joie riche 第2回イベントのお知らせ
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