- jirozo style - diary

 自分らしく 前向きに生きていこう
 そして…あなたに出逢えた奇跡に感謝を☆

筍御飯

2005-04-17 17:24:41 | Weblog
たけのこごはんが、ちょうど今炊き上がりました。
昨日、同じ住宅のsaeriちゃんパパさんから筍をいただいたことと、今日お友達のmottiさんから届いた京都の桜フォトアルバムの中に「筍御飯」の写真があったことで、今夜はこれしかない!とピピッときて(笑)。
筍と桜えびをごま油で軽く炒めてから味付けして炊飯器へ。炊き上がったところに三つ葉を加えて、あぁなんておいしそうな香り(〃∇〃)
先週に引き続き今日も午後からsaeriちゃんパパさんに青葉の森に連れていってもらってるかなぽん&あっち。帰宅したら筍御飯だぞぉ~!!
コメント (5)    この記事についてブログを書く
« やっぱりテニス! | トップ | 青天の霹靂 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わたしもたべてきた (シミヤ)
2005-04-18 00:02:43
「たけのこごはんばあばがつくるよかえておいであそぼよ」

という召集メールにつられて、

実家に帰って食してきました。

やっぱり季節のものをきちんと食べて、感じて生きていきたいよね。

筍、ご希望でしたらうちの裏から掘ってくるんで、言ってください(笑)
返信する
Unknown (あさこ)
2005-04-18 02:12:42
おいしそうだね。

わたしは山ほどの筍に押しつぶされそうで、日記でレシピ募集してたのですが。

具材を炒めて味付けしてから炊き込む、というのはやったことありませんでした。

これ、いただいちゃいますね。



ご馳走様~
返信する
Unknown (jirozo)
2005-04-18 05:28:14
> しみやさん



ゆみちゃんあいかわらずかわいいね。

こんどおばちゃんともあそんでね。

かなぽんあっちねえたんもたのしみにしてるよ。



↑ゆみちゃん風に書いてみました(笑)

すごいよなー、メールできるって。感動。



かなぽん4杯、あっち2杯食べちゃいました。

食いすぎやん!大丈夫かぁ?と思いつつ、

いっぱい食べてくれるとうれしいママでした。うふ。



> あさこさん



いやいや、あさこさんに教えるほどの腕じゃなく、

恥ずかしいですワ。あはっ。

普通に薄味で炊くのもおいしいんですけどね、

ごま油の香りをつけてちょっと中華風?な味も

なかなかでっせ!おためしあれ。
返信する
おいしそう! (kikuちゃん)
2005-04-18 11:38:37
えらいな。いいね。季節食材!

結婚して生まれて初めて、掘りたての筍をいただいて、

どうしていいかわからず、茹でるために、皮をむいてたら、

どこまでいっても、むいてしまう。

どこで止めていいのかわからない。

残ったのは、小さな小さな筍。

実家の母が、嘆いていたのを思い出します。
返信する
私も経験有!笑 (jirozo)
2005-04-18 12:09:08
やりました、やりました!

むいてもむいてもむききれず、

なくなってしまう?これむきすぎ?

と気付くまでにめちゃめちゃ小さくなって

しまった事あります!

いまだに、どこまでむいていいのか、

イマイチわかっておりません。あはっ。

今度実家で目で見て教えてもらわなくちゃ。
返信する