たけのこごはんが、ちょうど今炊き上がりました。
昨日、同じ住宅のsaeriちゃんパパさんから筍をいただいたことと、今日お友達のmottiさんから届いた京都の桜フォトアルバムの中に「筍御飯」の写真があったことで、今夜はこれしかない!とピピッときて(笑)。
筍と桜えびをごま油で軽く炒めてから味付けして炊飯器へ。炊き上がったところに三つ葉を加えて、あぁなんておいしそうな香り(〃∇〃)
先週に引き続き今日も午後からsaeriちゃんパパさんに青葉の森に連れていってもらってるかなぽん&あっち。帰宅したら筍御飯だぞぉ~!!
昨日、同じ住宅のsaeriちゃんパパさんから筍をいただいたことと、今日お友達のmottiさんから届いた京都の桜フォトアルバムの中に「筍御飯」の写真があったことで、今夜はこれしかない!とピピッときて(笑)。
筍と桜えびをごま油で軽く炒めてから味付けして炊飯器へ。炊き上がったところに三つ葉を加えて、あぁなんておいしそうな香り(〃∇〃)
先週に引き続き今日も午後からsaeriちゃんパパさんに青葉の森に連れていってもらってるかなぽん&あっち。帰宅したら筍御飯だぞぉ~!!
という召集メールにつられて、
実家に帰って食してきました。
やっぱり季節のものをきちんと食べて、感じて生きていきたいよね。
筍、ご希望でしたらうちの裏から掘ってくるんで、言ってください(笑)
わたしは山ほどの筍に押しつぶされそうで、日記でレシピ募集してたのですが。
具材を炒めて味付けしてから炊き込む、というのはやったことありませんでした。
これ、いただいちゃいますね。
ご馳走様~
ゆみちゃんあいかわらずかわいいね。
こんどおばちゃんともあそんでね。
かなぽんあっちねえたんもたのしみにしてるよ。
↑ゆみちゃん風に書いてみました(笑)
すごいよなー、メールできるって。感動。
かなぽん4杯、あっち2杯食べちゃいました。
食いすぎやん!大丈夫かぁ?と思いつつ、
いっぱい食べてくれるとうれしいママでした。うふ。
> あさこさん
いやいや、あさこさんに教えるほどの腕じゃなく、
恥ずかしいですワ。あはっ。
普通に薄味で炊くのもおいしいんですけどね、
ごま油の香りをつけてちょっと中華風?な味も
なかなかでっせ!おためしあれ。
結婚して生まれて初めて、掘りたての筍をいただいて、
どうしていいかわからず、茹でるために、皮をむいてたら、
どこまでいっても、むいてしまう。
どこで止めていいのかわからない。
残ったのは、小さな小さな筍。
実家の母が、嘆いていたのを思い出します。
むいてもむいてもむききれず、
なくなってしまう?これむきすぎ?
と気付くまでにめちゃめちゃ小さくなって
しまった事あります!
いまだに、どこまでむいていいのか、
イマイチわかっておりません。あはっ。
今度実家で目で見て教えてもらわなくちゃ。