ぢろーらものおもちゃ箱:引っ越し後

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潮干狩り

2010-05-16 22:10:28 | 日帰りのお出かけ

今日は妻といっしょに横浜の「海の公園」に潮干狩りに行ってきました(^o^)テレビなどでもよく紹介される、潮干狩りの人気スポットです。バーベキューやボートセーリングも楽しめるようです。

海の公園のWebサイトからは「干潮時刻表」も確認できます。5月16日は干潮が昼の12時18分。とりあえず2時間前くらいに行ければいいか・・・と思い自宅の平和島から車を走らせ、予定通り10時ごろには現地近くに着きました。

しかし、海の公園の駐車場はすでに満員・・・。やっぱりみんな考えることは同じか・・・。このまま待ってもだめそうだな・・・。ちょっと離れていますが、八景島の駐車場は空いているようなので、そちらにとめることにしました。現地まで数分。まあ、このくらいなら歩くのも苦ではないです。

現地到着。混んでます( ̄◇ ̄;)

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実際、これだけ大勢の人がとりにいくので、ゴールデンウィーク明けとかはあさりもあんまりいないようです。あちらこちらから「(あさり)いないねー」という声が聞こえます。

我々は最初、沖のほうにいって闇雲に手探りでとっていたので、ほとんどとれませんでした。干潮を過ぎたあたりに浜辺に戻ってとれはじめたときに、妻が「あさりロード」の話を思い出しました。要するに「あさりが見つかったところから沖合いに向かってあさりは集中している(あさりが二本の水管を出して砂にもぐっているためにできる、砂の表面にある2つの穴を見つけ、そこから沖合いにいくとあさりがたくさんいる)」という話です。こちらもテレビで紹介されていました。あ、確かに多少いるな・・・ようやく調子が出てきました♪

だいたい11時くらいから開始して13時過ぎまでとった成果がこちら。

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こんなもんか・・・(-.-;)まあ、味噌汁2杯分くらいにはなるかな・・・。駐車場代が1日1000円なことを考えると、「高い買い物」といえるかもしれませんが、潮干狩り自体は楽しかったのでよかったのではないでしょうかね。。。

潮干狩り後、八景島シーパラダイスへ。公園を歩くだけなら無料なので少し散歩♪

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お昼ごはんは敷地内の中華料理「青海楼で」バイキングでした。水族館には今度連れてってあげるか今日はかんべんね、お嫁さま・・・「(^^;)。

ちなみに今回は、この日のためにスポーツサンダルを購入して臨みました。今年5月に新丸子のバー:Red LEAFさん主催のバーベキューにお邪魔して、その際に多摩川に裸足で入って足の裏にけがをしてしまったので、その反省を踏まえて、です。ちょっとした靴ずれはありましたが、今回は安全でした。

多摩川ではこんな様子。泳いでいる(?)のがぢろーらもです

多摩川で泳いではいけません(笑)


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スタイルプラスジューサー:ビーフシチュー

2010-05-16 00:29:50 | 食・レシピ

前出のスタイルプラスジューサーを利用して、ビーフシチューを作ってみます。といっても、ぢろーらもはほとんど料理できません(><)。というか、危なっかしくて包丁すら持たせてもらえぬ始末・・・(汗)。なので、とりあえずは妻が作っているのを見てみることにします。

まあ、多分おおよその部分は、市販のルーの裏にあるレシピなんかとあんまりかわらないんじゃないかと思います。

まずはカレーシチュー用の牛肉に塩、こしょうをして炒め、そこに切ったたまねぎと、さきほどのジュースの搾りかすをいれて炒めます。まあ、搾りかすを全部いれてしまうと味はおちてしまうので、味をおとさない程度に少量にしてあとは捨ててしまうほうがいいかもしれません。スタイルプラスジューサ(Styleplus)であればかすも少ないのでごみもそれほど多くないはずですし。

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たまねぎがしんなりしてきたら、缶詰のカットトマトをいれます。缶詰のトマトはすでに煮てあるものなので前もってそれほど火を通しておく必要はなく、トマトをいれてから割とすぐに水をいれてました。そのあとはアクをとりながら肉が柔らかくなるまで煮込みます。

で、最後にルーを溶かして完成♪

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今回使ったルーはハウスのビストロシェフ。特にこれを使った理由はなく、単に「買い物に行ったときに安かったから」だそうです。

今日はあまりおなかが減っていないので、小さい器に盛り付けて食べました。にんじんとじゃがいも、ほうれん草は食べる前にいれました。にんじんとじゃがいもはレンジであたためてから、ほうれん草は下ゆでしてから、軽くバターの風味をつけるために炒めています。簡単に作っていた割にうまい\(^▽^)/

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今は作ったばっかりですが、一日おいたらさらにおいしくなるでしょう♪


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スタイルプラスジューサー:にんじんジュース

2010-05-16 00:09:17 | 食・レシピ

テレビ朝日の深夜番組「アメトーーク」といってまず思いつくのは、「家電芸人」という方も多いかと思います。その中で「スタイルプラスパワージューサー」という、野菜を皮ごといれられるジューサーが紹介されていました。

うちの妻がこれまでも普通のジューサーでニンジンジュースなどは作ってくれていたのですが、それだと思ったほど搾れず、搾りかすを布にくるんで手で搾ってどうにか出していた、という感じでけっこう大変そうでした。

で、パワージューサーを見て「これ欲しい!」と・・・。これがあればおいしいジュースが飲めるほか、「残ったかすも料理に使えるので、カレーやビーフシチュー(を作る割合)が増えるよ。」という、甘いささやき(??)もありました。

で、先日ついに買ってしまいました(^^)。

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まずはジューサーを簡単に水洗いしてから、こちらで野菜ジュースを作ってもらいました。材料はにんじん、リンゴ、オレンジです。だいたいこれで一杯分

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オレンジは皮が堅いので一応皮をむきますが、りんごは切って芯と種をとるのみ、にんじんはへたを切るのみです。あとはひたすらぶっこむのみ(^^)

できあがり(●⌒∇⌒●)

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うまいっす(^0^)しっかり搾れています。搾りかすもさらさら。これ以上搾る必要はありません。宣伝文句に偽りなし♪

ちなみに、ジューサーの側面はこんな感じ。搾りかすが残っているのがわかります。

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この搾りかすも、りんごの皮のそのまま残っている部分だけ取り除けば、そのまま料理に使えそうです。ごみも格段に少なくてとてもよい。

妻はそのあともひたすらジュースを作り続け、1リットルのペットボトルいっぱいとなりました。

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一応こちらには、酸化防止のためにレモンの搾り汁を少しいれていました。これでまだしばらく飲めるぞ・・・p(^ ^)q


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