以前ご紹介した、「しっかり育つよ!ベランダ・永田農法」の著者 たなかやすこさん。
この方が、前述の本の中で
「永田先生から頂いた 葉たまねぎ でシンプルお好み焼きを作ったら、息子たちに大好評」
とおっしゃっていました。
ものすごく 食べてみたい (*´艸`)
その時から葉たまねぎが気になって気になって。。。
いろいろ探してみた所、どうも「葉たまねぎ」というのは種類ではなく、普通のたまねぎを早くに収穫したものらしいです。
…と、前置きが長くなりましたが
やっと見つけましたよ! 念願の「葉たまねぎ」
早速この葉たまねぎを使って、「なんちゃってねぎ焼き」に挑戦
葉の青い部分も、やわらかくっておいしそう(*´∇`*)
しかし、やはり「たまねぎ」 目が痛い。。。。。
「お好み焼きの素」に、刻んだ葉たまねぎと削り節を入れます。
量はいつも通り『テキトー』で
フライパンで両面をしっかり焼いて
はい。出来上がり
私は「ポン酢」でいただきましたが、他に醤油やだし汁でもおいしいかもです。まぁ、ソースも有りかな
これはおいしかったですねぇ~
私の焼き方のせいもあるかもしれませんが、ペチャンコだったので韓国料理の『チヂミ』そのものでした。
もうバクバクいけちゃう
葉たまねぎは、春先のほんの一時期だけ出回るものらしいです。
八百屋さんで見かけたら、ぜひ買って試してみてくださいね
この方が、前述の本の中で
「永田先生から頂いた 葉たまねぎ でシンプルお好み焼きを作ったら、息子たちに大好評」
とおっしゃっていました。
ものすごく 食べてみたい (*´艸`)
その時から葉たまねぎが気になって気になって。。。
いろいろ探してみた所、どうも「葉たまねぎ」というのは種類ではなく、普通のたまねぎを早くに収穫したものらしいです。
…と、前置きが長くなりましたが
やっと見つけましたよ! 念願の「葉たまねぎ」
早速この葉たまねぎを使って、「なんちゃってねぎ焼き」に挑戦
葉の青い部分も、やわらかくっておいしそう(*´∇`*)
しかし、やはり「たまねぎ」 目が痛い。。。。。
「お好み焼きの素」に、刻んだ葉たまねぎと削り節を入れます。
量はいつも通り『テキトー』で
フライパンで両面をしっかり焼いて
はい。出来上がり
私は「ポン酢」でいただきましたが、他に醤油やだし汁でもおいしいかもです。まぁ、ソースも有りかな
これはおいしかったですねぇ~
私の焼き方のせいもあるかもしれませんが、ペチャンコだったので韓国料理の『チヂミ』そのものでした。
もうバクバクいけちゃう
葉たまねぎは、春先のほんの一時期だけ出回るものらしいです。
八百屋さんで見かけたら、ぜひ買って試してみてくださいね