10月12日に秋祭り用の縠餅つきを今年は我が班が担当です、
男女総勢25名で8:00より開始をして、餅米:7斗をです
蒸篭:27です、我が町も田舎ですから大昔からの伝統が今も後継がれていて、
高齢者がほとんどですよ、
27臼のお餅を女性陣が子餅と大きいお鏡餅にするのも大変
乾燥をさせたお持ちをお宮の本殿へ二人一組で持って登る為に(石段を登る)
私も新竹のてんびん棒で運びますよ、6つの樽に、お餅を飾り付けをしました、
本宮祭の朝に氏神さんの本殿へ運びます、
10月12日に秋祭り用の縠餅つきを今年は我が班が担当です、
男女総勢25名で8:00より開始をして、餅米:7斗をです
蒸篭:27です、我が町も田舎ですから大昔からの伝統が今も後継がれていて、
高齢者がほとんどですよ、
27臼のお餅を女性陣が子餅と大きいお鏡餅にするのも大変
乾燥をさせたお持ちをお宮の本殿へ二人一組で持って登る為に(石段を登る)
私も新竹のてんびん棒で運びますよ、6つの樽に、お餅を飾り付けをしました、
本宮祭の朝に氏神さんの本殿へ運びます、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます