ちょっと一杯、やっていきませんか?
酒と肴 居酒屋英二 blog支店
セロリの葉っぱのキンピラ
セロリの葉っぱ、どうしてます?それから筋っぽい細い茎の部分も。
普通捨てちゃいますよね?でもこれ、刻んでキンピラにするとうまいです。
酒の肴にもいいけど、でもどっちかと言うと飯の友かな?
今日は味噌汁の実にした大根の皮が余ったのでそれも入れました。
我が家ではジジ飯、と呼んでおります(^^ゞ
【材料】
・セロリの葉っぱ、細い軸の部分
・大根の皮
・ベーコン
・ゴマ
【作り方】
1.セロリの葉っぱは刻む。軸は筋を切るように薄くスライス
2.大根の皮は太目の千切り
3.ベーコンも適当に切る
4.フライパンにゴマ油と鷹の爪を熱し、ベーコンを炒める
5.続いて大根とセロリも炒める
6.酒と醤油で味付けしてゴマを振る
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