![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e6/8e620e57d7c934685468f9f9f62a3945.jpg)
岩村の「干しいも」・・・
実は隠れた名物なのです。
農村風景日本一の畑でとれた芋を蒸し
天日干しするという 田舎ならではの手作り。
この芋の品種は 蒸したり焼いたりするだけでは
全く美味しくなく
干す事で甘味が増す、というまさに
干しいものための芋です。
また機械で干しても甘味が遠のくだけで
やはり天日干し、自然が1番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e3/19926f3a178cde6dc9718d71b1e0ee66.jpg)
私も初めて食べた時は
干しいもがこんなに美味しいものだとは思いませんでした。
感動ものです。
皆さんにも食べて頂きたく・・・
今年から 岩村山荘の商品として作りました。
今はまだ温室で干してあり、出来上がりは酒蔵の頃でしょうか。
お楽しみに。
只今 岩村山荘のオリジナル商品としての名前を
考えております。
どなたか良いアイデアがあれば ご投稿下さい。
実は隠れた名物なのです。
農村風景日本一の畑でとれた芋を蒸し
天日干しするという 田舎ならではの手作り。
この芋の品種は 蒸したり焼いたりするだけでは
全く美味しくなく
干す事で甘味が増す、というまさに
干しいものための芋です。
また機械で干しても甘味が遠のくだけで
やはり天日干し、自然が1番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7d/5fbeca9113e00ff68628bcb4b688b152.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e3/19926f3a178cde6dc9718d71b1e0ee66.jpg)
私も初めて食べた時は
干しいもがこんなに美味しいものだとは思いませんでした。
感動ものです。
皆さんにも食べて頂きたく・・・
今年から 岩村山荘の商品として作りました。
今はまだ温室で干してあり、出来上がりは酒蔵の頃でしょうか。
お楽しみに。
只今 岩村山荘のオリジナル商品としての名前を
考えております。
どなたか良いアイデアがあれば ご投稿下さい。
死んだ婆ちゃんがよく言ってましたな・・
正真正銘の天日干し・・手間かかってますな。
厚みがあって美味しそう
スローフードが
岩村山荘の目指すところです。
ドライ関係が大好きなさ○こちゃん。
でもこんなに食べたら途中であきるかも!?
一週間もたってしまいました。。。
頭かたくてネーミング下手のわりに考えるのは好きなので、3日ほどあれこれ考えてみました(笑)
ちょっと恥ずかしいのですが・・
「ほしいも一番!」農村風景日本一にちなみ☆
「美(うま)しいも」てまひまかけて作られたものは
うつくしいものです。どこかで聞いたような言葉ですが。
なかなか楽しかったです。笑いとばしてくださいませ。
結局まだ決まってません・・・。
とってもいいネーミングですね。
社長と相談してみます。