
放送日は2007/3/26。
お具材は「竹輪(ちくわ)」
おむすび名は「ちくちくまきまき」
おむすび握って 世界を掴め。(両手で丸)
目指せ おむすび世界一。(両手で丸)
今日は一体 何握る?(指を振る)
握って握って(右手を上にして2回握る)
きょうのおむすび(いちにで2人の遠い手でおむすびを・・・)
竹輪(ちくわ)は、磨り潰した魚肉を棒に巻きつけ、焼いた食品。
cf.文政10年(1827年)創業 愛知県豊橋市のヤマサちくわによる竹輪の紹介例・・・
豆板醤(豆瓣醤 トウバンジャン)は、豆の醤(ひしお)
苦椒醤(コチュジャン)は唐辛子の醤(ひしお)
cf.醤(ひしお ジャン):肉醤、魚醤、草醤(→漬物)、穀醤・豆醤(→味噌・醤油)・・・
読者投稿による巨大レシピサイト
クックパッドに投稿された竹輪+醤のおむすびから・・・
「食欲そそるおにぎり」(kesinさん作)
「韓国風ちくわおむすび」(チェロキーGさん作)
ラップを使えば、辛い醤も手に付かず、握りやすい・・・
映像→きょうのおむすび 2007/3/26
お具材は「竹輪(ちくわ)」
おむすび名は「ちくちくまきまき」
おむすび握って 世界を掴め。(両手で丸)
目指せ おむすび世界一。(両手で丸)
今日は一体 何握る?(指を振る)
握って握って(右手を上にして2回握る)
きょうのおむすび(いちにで2人の遠い手でおむすびを・・・)
竹輪(ちくわ)は、磨り潰した魚肉を棒に巻きつけ、焼いた食品。
cf.文政10年(1827年)創業 愛知県豊橋市のヤマサちくわによる竹輪の紹介例・・・
豆板醤(豆瓣醤 トウバンジャン)は、豆の醤(ひしお)
苦椒醤(コチュジャン)は唐辛子の醤(ひしお)
cf.醤(ひしお ジャン):肉醤、魚醤、草醤(→漬物)、穀醤・豆醤(→味噌・醤油)・・・
読者投稿による巨大レシピサイト
クックパッドに投稿された竹輪+醤のおむすびから・・・
「食欲そそるおにぎり」(kesinさん作)
「韓国風ちくわおむすび」(チェロキーGさん作)
ラップを使えば、辛い醤も手に付かず、握りやすい・・・
映像→きょうのおむすび 2007/3/26