放送日は2007/2/1。
お具材は「鹿尾菜」
おむすび名は「ひじきまぜらん」
おむすびは ごはんと具材の 格闘技
(1正拳を腰に 2右で突く 3左で突く)。
知恵と 力の 全てを ぶつけろ
(1右手を左上に 2左手を右上に 3両手を交差させて 4前に!)。
時間無制限(両手を降ろし)一本勝負(いちにで2人の右腕を合わせる)。
握って握って(右手を上にして2回握る)
きょうのおむすび(いちにで2人の遠い手でおむすびを・・・)。
鹿尾菜(ひじき)は褐藻類馬尾藻(ほんだわら)科の海藻。
↑10世紀の日本の辞書『倭名類聚抄』にも(真中右「鹿尾菜(ヒズキモ)」)・・・
cf.昨日出てきた野菜苣(ちさ)も(右端)・・・
きょうのおむすび 2006/2/1
お具材は「鹿尾菜」
おむすび名は「ひじきまぜらん」
おむすびは ごはんと具材の 格闘技
(1正拳を腰に 2右で突く 3左で突く)。
知恵と 力の 全てを ぶつけろ
(1右手を左上に 2左手を右上に 3両手を交差させて 4前に!)。
時間無制限(両手を降ろし)一本勝負(いちにで2人の右腕を合わせる)。
握って握って(右手を上にして2回握る)
きょうのおむすび(いちにで2人の遠い手でおむすびを・・・)。
鹿尾菜(ひじき)は褐藻類馬尾藻(ほんだわら)科の海藻。
↑10世紀の日本の辞書『倭名類聚抄』にも(真中右「鹿尾菜(ヒズキモ)」)・・・
cf.昨日出てきた野菜苣(ちさ)も(右端)・・・
きょうのおむすび 2006/2/1