ブリコラージュ

あらっ、不思議!!

手近にあるものを上手につかう

大根の実 ネギ風味の浅漬け

2016-12-08 09:14:14 | 日記
大根の実 ネギ風味の浅漬け

大根の実に塩をあてることもなく、油
揚げに食べ忘れがちなネギの青いところを加えて、
熱したサラダ油を駆けまわしました。
ごま油ならより風味豊かになりそう。




材料  [ 大根の実、長ネギ、油揚げ ]
調味料 [ 塩、サラダ油 ]

手順
① 大根の実は食べやすい長さに切る。
② ネギは薄い輪切りに、油揚げは食べやすい大きさに切る。
③ ボウルに①と②を入れ、熱したサラダ油をネギにかけまわす。
④ 大根の汁が出てきたら、全体を混ぜる。
  1時間後くらいから食べごろに。
  ごま油でもよさげな感じだが……。


※熱したサラダ油をかけまわす時に、やけどをしないように
 ボウルは大きめサイズを使用しよう。