当初はこれを一発目に書きたかったので、連投(笑)
そうそう、日曜日にから揚げやったじゃないですか。
実は自分、から揚げ初めて作ったんですよ。
つまりは初心者
そんな自分が作ったから揚げ。
バツグンにうまく出来ました。
材料
鶏もも肉 400g
もみだれ↓
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1とちよい
酢 小さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
しょうがの摩り下ろし 適量
お好みでニンニクすり降ろし 適量
卵 1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
①まず鶏肉はサイズにもよるけどから揚げ用のサイズに切る(大体1枚を8等分くらいですかね)
②ボウルにもみだれの材料を入れ良くかき混ぜておく
③切った鶏肉をいれ、よく揉みこみ、10分程寝かす。
④卵を割りいれ、さらに揉みこむ
⑤片栗粉をつける
さて、ここからはテレビの受け売りです。
でもこれはドンピシャにうまくできました。
⑥180度の油に片栗粉をつけた鶏を入れ「90秒」揚げる
⑦一度油から出して4分間放置する
これなんでかというと、油の中にずーっと入れておくと水分が全部蒸発しちゃうみたいなんですよ。90秒も揚げれば後は余熱で4分間、確実に熱が通るようです。
⑧再び180度の油で「40秒」揚げる
これで周りのパリパリ感が出るんですねぇ。
それとここで最後の熱通しをするんですねぇ。
この手順を間違えなければ確実にうまいから揚げができます。
だって、自分が初体験で驚いた位ですから。
ちなみに・・・・
揚げ油ですが、これやると一発で油死にますから。
お袋曰く
「天ぷら→フライ→から揚げ→炒め物」
という流れが基本だそうです
確かにそうかもしれない・・・
そうそう、日曜日にから揚げやったじゃないですか。
実は自分、から揚げ初めて作ったんですよ。
つまりは初心者
そんな自分が作ったから揚げ。
バツグンにうまく出来ました。
材料
鶏もも肉 400g
もみだれ↓
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1とちよい
酢 小さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
しょうがの摩り下ろし 適量
お好みでニンニクすり降ろし 適量
卵 1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
①まず鶏肉はサイズにもよるけどから揚げ用のサイズに切る(大体1枚を8等分くらいですかね)
②ボウルにもみだれの材料を入れ良くかき混ぜておく
③切った鶏肉をいれ、よく揉みこみ、10分程寝かす。
④卵を割りいれ、さらに揉みこむ
⑤片栗粉をつける
さて、ここからはテレビの受け売りです。
でもこれはドンピシャにうまくできました。
⑥180度の油に片栗粉をつけた鶏を入れ「90秒」揚げる
⑦一度油から出して4分間放置する
これなんでかというと、油の中にずーっと入れておくと水分が全部蒸発しちゃうみたいなんですよ。90秒も揚げれば後は余熱で4分間、確実に熱が通るようです。
⑧再び180度の油で「40秒」揚げる
これで周りのパリパリ感が出るんですねぇ。
それとここで最後の熱通しをするんですねぇ。
この手順を間違えなければ確実にうまいから揚げができます。
だって、自分が初体験で驚いた位ですから。
ちなみに・・・・
揚げ油ですが、これやると一発で油死にますから。
お袋曰く
「天ぷら→フライ→から揚げ→炒め物」
という流れが基本だそうです
確かにそうかもしれない・・・