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確実にうまく出来る! 鶏のから揚げ

2010-04-13 04:47:40 | Weblog
当初はこれを一発目に書きたかったので、連投(笑)

そうそう、日曜日にから揚げやったじゃないですか。
実は自分、から揚げ初めて作ったんですよ。

つまりは初心者

そんな自分が作ったから揚げ。
バツグンにうまく出来ました。

材料
鶏もも肉 400g

もみだれ↓
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1とちよい
酢 小さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
しょうがの摩り下ろし 適量
お好みでニンニクすり降ろし 適量

卵 1個

片栗粉 適量
揚げ油 適量

①まず鶏肉はサイズにもよるけどから揚げ用のサイズに切る(大体1枚を8等分くらいですかね)

②ボウルにもみだれの材料を入れ良くかき混ぜておく

③切った鶏肉をいれ、よく揉みこみ、10分程寝かす。

④卵を割りいれ、さらに揉みこむ

⑤片栗粉をつける

さて、ここからはテレビの受け売りです。
でもこれはドンピシャにうまくできました。

⑥180度の油に片栗粉をつけた鶏を入れ「90秒」揚げる

⑦一度油から出して4分間放置する
これなんでかというと、油の中にずーっと入れておくと水分が全部蒸発しちゃうみたいなんですよ。90秒も揚げれば後は余熱で4分間、確実に熱が通るようです。

⑧再び180度の油で「40秒」揚げる
これで周りのパリパリ感が出るんですねぇ。
それとここで最後の熱通しをするんですねぇ。

この手順を間違えなければ確実にうまいから揚げができます。
だって、自分が初体験で驚いた位ですから。

ちなみに・・・・
揚げ油ですが、これやると一発で油死にますから。
お袋曰く
「天ぷら→フライ→から揚げ→炒め物」
という流れが基本だそうです

確かにそうかもしれない・・・


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