Kazuaki Koseki Photo Blog

KAZUAKI KOSEKI PHOTOGRAPHY from Yamagata,Japan 写真と僕と山形の風景・・・

黒柿ネット成形中!

2008-11-25 17:15:52 | ハンドクラフト
前回の記事の画像が見たい!という御要望がありましたので、 成形作業中で見にくいかも知れませんが、ちょっとだけニューデザインのネットの御紹介です。 無事、型枠が完成して曲げ作業をして、じっと我慢の日々です。 グリップも切り出したのですが、フレームで隠れてしまう部分も良い杢です。 ちなみに型枠は、完成してから反りや歪み防止の為に木固めエースを塗ってあります。 ニューデザインについ . . . 本文を読む

黒柿の名産地?

2008-11-23 22:55:13 | ハンドクラフト
先日の記事で、 黒柿材を入手して制作を開始した事をお伝えしたのだが、 今はフレーム材を型に当てて、じっくりと成型中。 迷いに迷った大外のフレームは、 白太混じりのシャム柿に決定! 手持ちのシャム柿材がなかったので、 いつもお世話になっているAKASAKA WOODWORKSさんに急ぎ注文。 相変わらず良い杢でかなり満足(●^o^●) 最初の一本は、グリップの黒柿と一体感を持た . . . 本文を読む

祝フライロッダ-10 周年o(^-^)o

2008-11-22 01:32:03 | フライフィッシング
昨日、発売前のフライロッダー1月号が僕の手元に届いた・・・・・ 先月の始め、 フライロッダーズ編集部の方から、一通のメールが届いた。 内容はと言うと、 フライタイイングに関係する自作タイイングツールや収納の工夫について、記事と写真をお願いしたいとの旨だった。 ハンドクラフトコンテストと 僕のブログの自作タイイングツールの記事がきっかけだったらしいのだが、 僕のブログを発見してくれたのかと、ち . . . 本文を読む

今年も燻製開始!!ビーフジャーキー3

2008-11-19 18:16:44 | その他
いよいよ今回はビーフジャーキーの最終行程、薫煙作業です。 その前に、僕の自作のスモーカーの紹介です。 15mm厚のコンパネを主な材料に使って、骨組みなどは3センチ角の角材を使って製作しました。 冷薫(生ハムやスモークサーモン等のおよそ15度未満の温度で燻製すること)も出来るように、かなりの大きめのスモーカーで高さは120センチ程有ります。 正面と裏面と上部が開閉式のトビラになっていて、燻製するも . . . 本文を読む

今年も燻製開始!!ビーフジャーキー2

2008-11-17 13:15:16 | その他
肉の漬込みが終了。 続いての作業に取り掛かります。 肉の塩抜き作業は行わず、 水気をとって、少しだけ自然乾燥をします。 キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取り、 僕の場合は、表面に黒胡椒をまぶしていきます。 ピリリとした黒胡椒の味わいが好きなので、燻製料理には結構多めに使っちゃいます。 水気はしっかり取らないと、ベチョッとした仕上がりになってしまうので、念入りに拭き取ります。 続いて自然乾 . . . 本文を読む

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