あいしてあきた~きりたんぽ・じゅんさい・比内地鶏・とんぶり~

秋田県大館市を中心とした特産・名産品の通信販売サイト(比内地鶏・きりたんぽ鍋・じゅんさい・曲げわっぱ)

セリー山田君の里へ行って来ました。

2007年12月29日 07時59分54秒 | Weblog
キリタンポには欠かせないセリはここ大館では山田地区のせりが有名です。
そこは、セリー山田君の故郷である。

昔は、9世帯の農家がセリを生産していたが現在では2世帯になってしまったと70歳の生産者浅利さんはいう。

最近では、養液栽培も盛んで自生のセリは数少なくなったと・・・
浅利さんは、山田のセリが多いしいのは理由がある自生のセリだから香り高くシャキシャキと歯ごたえも良くハネがり根まで美味しく食べられる。
美味しいものを提供したいと冷たい水の中へ入って作業している。

だから、セリや食べる人たちへの愛情も強いのです。
セリの妖精「セリー山田君」(大館商工会議所青年部作成キャラクター)の里のセリは今年度の販売は終わりました。

どうぞ来年も宜しくお願い申し上げます。

営業時間のお知らせ

2007年12月26日 19時27分45秒 | Weblog
年末年始営業時間のご案内 その2
[ Weblog ] / 2007年12月12日 20時07分53秒


平素はあいしてあきたをご利用いただきまして
誠にありがとうございます

商品の年内受付及び対応は、12月25日(火)で終了いたしました。
誠にありがとうございます
年内受付分に関しては、12月28日(金)まで発送対応いたします。

下記商品に関しては、受付終了日が異なりますので
ご注意下さい。

■ 本家比内地鶏
  年内受付終了
2008年の受付・出荷は1月8日(火)頃からとなります。

■ 秋田三鶏実業 
12月27日(木)にて年内受付終了
12月28日(金)まで発送対応。
配達希望日が、30日(日)以降のお届けをご希望の場合は冷凍での
配達となりますのでご了承下さい。
2008年の受付・出荷は1月8日(火)からとなります。

■ 加賀商店・加賀養蜂場
12月27日(木)にて年内受付終了
12月30日(日)まで発送対応。
きりたんぽセットは冷蔵のみの発送となりますので、年始のお届けを
ご希望の場合には1月3日(木)まで調整可能です。
12月30日(日)に製造したものをお届けいたしますので、お早めに
お召し上がり下さい。
2008年の受付・出荷は1月8日(火)からとなります。




うわさの比内地鶏について

2007年12月23日 09時05分42秒 | Weblog


今秋田では、比内地鶏の認定制度で議論されています。
放し飼い・平飼い・かご飼いです。
放し飼い・平飼いは地面を歩きまわる。肉質は筋肉質でやや固めだがいい出汁が出るとされている。
かご外はかごの中で飼育される。人によっては肉が柔らかく美味しいとされている。
それぞれ、特徴がある鶏肉となりますが、かご飼いは比内地鶏として販売が出来なくなりそうです。
現在、あいして秋田で販売している鶏はすべて比内地鶏です。

今の時期は雪が降ったり寒さのため放し飼いよりほとんどが平飼いとなっています。
平飼い?? 皆さんあまり耳にしない言葉ですが平外とはビニールハウスや鶏小屋などで飼育されているものです。
平飼いは外敵から鶏を守ったり、病気など感染しないためであります。
もちろん天気のいい日は風があ入るように管理もされています。

生産者たちは美味しい比内地鶏のお肉の提供に一生懸命努力しております。

美味しい比内地鶏の販売はこちらから -->  注文します


比内地鶏のスープにはじゅんさい&春雨スープもいいですよ。
あわせてご注文ください。    --->   注文します

冷凍きりタンポを美味しく食べるには 

2007年12月23日 08時23分33秒 | Weblog
あいして秋田からちょっとだけアドバイス
一般的に美味しさが低下してしまいます。しかし、実は、当社が販売する美味しいキリタンポは冷凍しても美味しかった。 (ホント!)

100%あきたこまちを使用したキリタンポかつ加工技術に秘訣があった。
この秘訣は企業秘密のため公開できませんが職人達いわくここまで来るためにはとても大変だと話す。

お米は、EMを使ったお米でなるほどいい味がする。(噛めばかむほどお米の甘みが出てくる)

冷凍タンポを美味しく食べるにはいったん熱湯に湯どうし電子レンジで2~3分チンするのです。表面がつるつるっとしふかふかっとして美味しさが増す。
ここで注意していただきたいのですが当社が販売する特性キリタンポだけです。
他のキリタンポはあきたこまちに他のお米を混ぜて作られていたり機械で作られていたりで・・・

手作りきりたんぽには職人の技がありました。
美味しいキリタンポのご注文はこちらへ----> 注文

放し飼い比内地鶏販売~~

2007年12月22日 11時41分31秒 | お勧めの逸品
澄んだ空気と豊かな緑の中、比内地方いわゆる比内郡(ひないごおり)のことであり現在大館市を中心とした東は十二所地区西二ツ井地区北は矢立地区南は阿仁合川地区のあふれる自然の恵みをたっぷりと浴びて一羽一羽丹念に育て上げられた比内地鶏は、数ある地鶏の中でも最も美味な地鶏として、今注目を集めており、その中でも最も評価の高い産の比内地鶏を全国にお届け致します!

比内郡(ひないごおり)の雪沢地区は秋田を代表する秋田ふきの発祥の地でもあり当社が誇る雪沢じゅんさいの郷で、大館から十和田湖に抜ける自然だけ・・・

是非、ご賞味いただ来たい「逸品」です。ご注文はこちらから --> 「注文」


比内鶏のだしの取り方

2007年12月19日 08時26分19秒 | Weblog
比内地鶏の美味しいダシをとるためには・・・・

鶏がらは、軽く水で流す程度で綺麗に荒い過ぎないことです。
ガラを綺麗に洗ってしまう方がいますが軽く水で流す程度にしてくださいね。
鶏がらの旨みがなくなってしまいます。

鶏がら1羽当たりの水の量は3.5L(リットル)程度にしましょう。
実は鍋もポイントでアルミの鍋などでなくホーロー鍋がお勧め・・・
鍋のサイズも鶏がらを入れてお水を入れたら鶏がらがきっちりと隠れてしまうサイズがいいようです。
火の強さは、最初は強火で沸騰する直前に弱火にします。
決して沸騰させないことがポイントです。
ダシは3時間から4時間ことことだしをとります。
もちろん、アクが出ますのでそのアクはこまめにとりましょう。
水の量が下がってきますので鶏がらは向きを変えて(寝がいり)あげましょう。

透き通った黄金のスープが出来ます。灰汁(あく)をまめにとらなかったり沸騰させてしまうとスープが白くにごってしまいますので根気よく鍋・火力を管理しましょう。

出来た比内地鶏のだしは、他の鍋に移して使いましょう。

鍋のふちには灰汁(アク)が残っているためです。

今日は、時間の関係でここまでにしておきます。

美味しい比内地鶏のガラはこちらからご注文ください

本家比内地鶏~本年度受付終了~

2007年12月15日 16時08分14秒 | Weblog
平素はあいしてあきたをご利用いただきまして
誠にありがとうございます

㈱本家比内地鶏は、12月20日(木)にて年内受付終了予定でしたが
年内出荷定数に達したため、本年度受付は終了させていただきました。
今後の受付分に関しては、2008年1月7日(月)以降の出荷となります。
何卒よろしくお願いもうしあげます。

尚、秋田三鶏の放し飼い比内地鶏は、12月27日(木)まで受付て
おりますので、年内配達をご希望のお客様は、秋田三鶏実業の
比内地鶏をご利用下さいませ。

弊社営業時間
通常営業時間:平日 月曜~金 9:00~18:00
休業日:土日祝日

年末年始のお休み
 12月30日(日)~1月3日(木)
 1月4日(金)からメール・FAX対応いたしますが
 出荷は、1月8日(火)頃からとなります。

お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

パーティーにも「たんぽ」があいます。

2007年12月15日 08時59分37秒 | Weblog
~ あいしてあきたからお知らせ ~
パーティーによく出てくる サンドイッチやおにぎり
でも、是非その仲間に入れていただきたいのは秋田の観光地で食べることが出来る
「味噌つけタンポ」 これは、あきた名物「タンポ」の甘味噌(田楽味噌)をぬる。
おやつのような・・・ 小腹がすいたら1本それでも足りなければもう一本

1本あたり約おにぎり1個分相当

秋田杉の香りほのかになぜか懐かしさを感じる美味しさ
是非ご賞味ください



冬の鍋と松館(日本一辛い?!)

2007年12月13日 07時43分19秒 | Weblog
寒くなると鍋が恋しいですね。
地方地方で独特な鍋があるりますが皆さんはどんな鍋を食べていますか?
こちら、秋田の県北地域ではキリタンポ鍋があります
きりたんぽ鍋はおもてなし料理として「特別な日」に作られます。

キリタンポにつき物は、漬物や酢の物が箸休めとして必ずついています。
これは、口の中が鶏油により旨みが伝わらなくなるためとも言われているようです。

さて、そのキリタンポ鍋には「山田流」と言う流派があります。
きりたんぽ鍋に最後は搾り大根(松館しぼり大根)の汁をかけるのです。
これをかけることによりこってりからさっぱりに・・・・
鹿角の特産【松館の絞り大根】は、一流と言われる職人(板前)は知られているし料理漫画などにも登場するほどで辛味成分のイソチアネートもたっぷり。抗酸化作用、抗菌作用、血液サラサラ効果があると言われています。

でこの、山田流キリタンポの販売はこちらのサイトで販売しております。


日本一おいしい山田流キリタンポをご賞味ください。

年末年始営業時間のご案内 その2

2007年12月12日 20時07分53秒 | Weblog
平素はあいしてあきたをご利用いただきまして
誠にありがとうございます

商品の年内受付及び対応は、12月25日(火)までとなります。
年内発送12月28日(金)まで対応いたします。
年内の配達をご希望の場合には、お早めにご注文ください。

下記商品に関しては、受付終了日が異なりますので
ご注意下さい。

■ 本家比内地鶏
12月20日(木)にて年内受付終了。
12月27日(木)まで発送対応。
※受注数量に達し次第早期終了とさせていただくこともございます。


配達希望日が、29日(土)以降のお届けをご希望の場合は冷凍での
配達となりますのでご了承下さい。
2008年の受付・出荷は1月8日(火)からとなります。

■ 秋田三鶏実業
12月27日(木)にて年内受付終了
12月28日(金)まで発送対応。
配達希望日が、30日(日)以降のお届けをご希望の場合は冷凍での
配達となりますのでご了承下さい。
2008年の受付・出荷は1月8日(火)からとなります。

■ 加賀商店・加賀養蜂場
12月29日(木)にて年内受付終了
12月30日(日)まで発送対応。
きりたんぽセットは冷蔵のみの発送となりますので、年始のお届けを
ご希望の場合には1月3日(木)まで調整可能です。
12月30日(日)に製造したものをお届けいたしますので、お早めに
お召し上がり下さい。
2008年の受付・出荷は1月8日(火)からとなります。




弊社営業時間
通常営業時間:平日 月曜~金 9:00~18:00
休業日:土日祝日

年末年始のお休み
 12月30日(日)~1月3日(木)
 1月4日(金)からメール・FAX対応いたしますが
 出荷は、1月8日(火)頃からとなります。

お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。


お正月のお吸い物は・・・・

2007年12月11日 19時12分23秒 | Weblog
お正月のお吸い物に秋田の旨いをお勧めします

当社オリジナル、いいものチョイス!

つるんっ!と美味しい 「水の妖精」じゅんさい
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6~7人前
水煮じゅんさい缶詰【約400g】 1700円
比内地鶏正肉(セット用)200g 720円(税込)
比内地鶏スープ        500円

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合計             2920円

比内地鶏のスープじゅんさいとはいかにも特別と言った感じがしますね。
これに、三つ葉や春雨をさっと入れてすすっと召し上がると思わず・・・・
「ぷは~っ」・・・(旨い)
今年一年いいことがあるそんな感じを受ける。
あいしてあきたベストチョイス商品です。

ご注文は、あいしてアキタショッピングモールからどうぞ!

クリスマスに比内地鶏

2007年12月11日 07時51分26秒 | Weblog
毎年、クリスマスシーズンには比内地鶏の注文が殺到します。
そして、今年も・・・・
毎日のように注文が来ています。

秋田の名産美味しい「比内地鶏」を多くの方に食べていただきたい!
あいして秋田では自分自らの足で業者開拓を行っております。

今回、クリスマス料理チキンの話・・・

比内地鶏の認定に籠(ゲージ)で育てた比内地鶏を地鶏として認定するしないでもめております。
実は、かごで飼育すると肉が柔らかく美味しい・・・
そして、放し飼いにすると大地の恵みを受け自然のうまみがつく・・・

どちらの比内地鶏も好みによって使い分けられますね。
地鶏の定義の中に「地面を歩き育った鶏」とされているようでなるほど・・
秋田の比内地鶏はまだまだ熱い・・・

現在、あいしてあきたの販売しております比内地鶏は平飼い(放し飼い)された美味しいお肉です。

比内地鶏のご注文はお早めにお願いいたします。

年末年始営業時間のご案内

2007年12月07日 20時00分48秒 | Weblog
平素はあいしてあきたをご利用いただきまして
ありがとうございます

商品の年内受付及び対応は、12月25日までとなります。
年内発送12月28日(金)まで対応いたします。
年内の配達をご希望の場合には、お早めにご注文ください。

本家比内地鶏に関しましては、年内の受付は12月20日(木)までと
なっております。
受注数量に達し次第早期終了とさせていただくこともございます。
20日までの受付分は、12月27日(木)まで発送対応いたします。

弊社営業時間
通常営業時間:平日月曜~金 9:00~18:00
休業日:土日祝日

年末年始のお休み
 12月30日(日)~1月3日(木)

メール・FAXでの注文受付は、随時行っておりますが、
返信対応が遅れる場合がございます。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。




畑のキャビヤを贅沢に食す!

2007年12月02日 11時34分26秒 | Weblog
畑のキャビヤの特産地秋田県大館市から一品紹介!

秋の収穫も落ち着きこの秋田ではすっかり冬モードに入ってきました。
本格的な冬に突入する前にしっかりとおいしいものを食べて寒さに備えるのが秋田人??
そんな秋田から畑のキャビヤの特産地秋田県大館市から一品紹介!
無味無臭のとんぶりですが実は、「ぷちぷち」と言う食感を楽しむことが出来ます。そんな料理をご紹介いたします。


 シラスとんぶり
塩味のついたシラスに大根おろしととんぶりを添え、わさびしょう油で味付けをたして召し上がります。

とても、山盛りのシラスにとんぶりをどっさりかけて食べてみたいものですね~


シラスはカタクチイワシの稚魚です。
薄い塩水でゆでて、七分乾きにして食べます。それを「しらす干し」といい魚を丸ごと食べることができるしらすは、カルシウムがたくさん含まれております。
また、コレステロールを下げるEPAもふんだんに含まれています。そのうえ、ビタミンDも含んでいるのでカルシウムの吸収も促進されます。

コレステロールを気にしている方はこんなとんぶりがお勧めです。

生とんぶり【1kg入り】  <-- 購入はこちら
  期間限定販売:10月~3月

【賞味期限】製造日より2週間
【使用方法】袋から出して洗わずそのままお使いください。
【保存方法】 冷蔵冷凍保存可。(開封後はお早めにお召し上がりください。冷凍の場合は自然解凍してご使用ください)

1,890円(税込)
(本体1,890円)

比内地鶏について一言

2007年12月02日 11時09分15秒 | Weblog
最近、秋田では比内地鶏の偽装問題が合ってから比内地鶏の定義が議論されています。

この定義について若干疑問の声もあり放し飼い比内地鶏の証明が出て籠で育ったものは比内地鶏と証明が出ないんですって


もともと、比内鶏は比内地方に生息していた小柄な地鶏でした。
で、その比内地方とはさかのぼる事約500年前まで現在の大館市を中心とした秋田県北部大館市から二ツ井町の地区を比内郡(ひないごおり)と呼んでいたそうです。

歴史的背景から比内地鶏の定義としては比内郡で生まれ育った地鶏を定義のひとつとして盛り込むべきとある関係者が話していました。


風土が育てた「おいしい比内地鶏」ををあいして秋田は生産者と一緒に取り組み提供いたします。

比内地鶏ときりたんぽのご注文はこちら