キリタンポには欠かせないセリはここ大館では山田地区のせりが有名です。
そこは、セリー山田君の故郷である。
昔は、9世帯の農家がセリを生産していたが現在では2世帯になってしまったと70歳の生産者浅利さんはいう。
最近では、養液栽培も盛んで自生のセリは数少なくなったと・・・
浅利さんは、山田のセリが多いしいのは理由がある自生のセリだから香り高くシャキシャキと歯ごたえも良くハネがり根まで美味しく食べられる。
美味しいものを提供したいと冷たい水の中へ入って作業している。
だから、セリや食べる人たちへの愛情も強いのです。
セリの妖精「セリー山田君」(大館商工会議所青年部作成キャラクター)の里のセリは今年度の販売は終わりました。
どうぞ来年も宜しくお願い申し上げます。
そこは、セリー山田君の故郷である。
昔は、9世帯の農家がセリを生産していたが現在では2世帯になってしまったと70歳の生産者浅利さんはいう。
最近では、養液栽培も盛んで自生のセリは数少なくなったと・・・
浅利さんは、山田のセリが多いしいのは理由がある自生のセリだから香り高くシャキシャキと歯ごたえも良くハネがり根まで美味しく食べられる。
美味しいものを提供したいと冷たい水の中へ入って作業している。
だから、セリや食べる人たちへの愛情も強いのです。
セリの妖精「セリー山田君」(大館商工会議所青年部作成キャラクター)の里のセリは今年度の販売は終わりました。
どうぞ来年も宜しくお願い申し上げます。