今日は十五夜ですね。
朝はすごい雨でしたが、昼から嘘のように晴れ渡っています。
今日はお月様が見られるでしょうか
さて、とんぶりの生産地、大館市比内町では収穫が盛んに行われております。
プチプチとした食感が特徴のトンブリは、「畑のキャビア」
「陸の数の子」とも呼ばれており、大館市比内町は全国一の生産地です
このとんぶりは、アカザ科のホウキギ(ほうき草)の種子のことで、約1ミリ
ほどの小さな緑の実です。
ほうき草の名の通りほうきとして使えるもので、乾燥させたものをたばねると、
軽くて使いやすい昔ながらの草ぼうきとなります。
ほうき草は全国各地で栽培することができますが、その細かい実を収穫・加工
出荷するのはほとんど秋田県だけだとか。
秋田県で生産されている、ほとんどは大館市比内町で生産されている
そうです。
9月下旬から10月上旬頃収穫期を迎えます。
瓶詰めや真空パックや瓶詰めのとんぶりは、通年出荷しておりますが、
この時期ならではの生とんぶりもぜひ味わっていただきたいですね。
すべて手作業で行っていた頃は、収穫後のとんぶりの実を茹でた後、
実の周りについている皮を何度も水を取り替えながら
取り除いていくのは、とっても大変な作業だったそうです。
とんぶりは古代中国の漢方辞典「神農本草経」にも生薬名:地膚子
として載っており、漢方薬としても使われていたそうです。
トンブリに含まれているサポニンが、血糖値の上昇を抑える効果があり、
糖尿病の予防や改善に効果があるとか。
アルコールの吸収を抑える効果もあり、悪酔いを防ぐそうです。。
その他、泌尿器系の治療、腎炎の予防、腹水が原因の病気の治療、
目の疲れを癒し、肝臓の炎症を抑えるともいわれているそうです。
シンプルに納豆やトンブリと合わせたり、シーチキンやマヨタマゴと
あえてサンドイッチにしたりと、オリジナルの食べ方でとんぶりを
味わってみてはいかがですか?
注意:煮たり焼いたりの火を通す調理はあまり向かないようです・・・。
朝はすごい雨でしたが、昼から嘘のように晴れ渡っています。
今日はお月様が見られるでしょうか
さて、とんぶりの生産地、大館市比内町では収穫が盛んに行われております。
プチプチとした食感が特徴のトンブリは、「畑のキャビア」
「陸の数の子」とも呼ばれており、大館市比内町は全国一の生産地です
このとんぶりは、アカザ科のホウキギ(ほうき草)の種子のことで、約1ミリ
ほどの小さな緑の実です。
ほうき草の名の通りほうきとして使えるもので、乾燥させたものをたばねると、
軽くて使いやすい昔ながらの草ぼうきとなります。
ほうき草は全国各地で栽培することができますが、その細かい実を収穫・加工
出荷するのはほとんど秋田県だけだとか。
秋田県で生産されている、ほとんどは大館市比内町で生産されている
そうです。
9月下旬から10月上旬頃収穫期を迎えます。
瓶詰めや真空パックや瓶詰めのとんぶりは、通年出荷しておりますが、
この時期ならではの生とんぶりもぜひ味わっていただきたいですね。
すべて手作業で行っていた頃は、収穫後のとんぶりの実を茹でた後、
実の周りについている皮を何度も水を取り替えながら
取り除いていくのは、とっても大変な作業だったそうです。
とんぶりは古代中国の漢方辞典「神農本草経」にも生薬名:地膚子
として載っており、漢方薬としても使われていたそうです。
トンブリに含まれているサポニンが、血糖値の上昇を抑える効果があり、
糖尿病の予防や改善に効果があるとか。
アルコールの吸収を抑える効果もあり、悪酔いを防ぐそうです。。
その他、泌尿器系の治療、腎炎の予防、腹水が原因の病気の治療、
目の疲れを癒し、肝臓の炎症を抑えるともいわれているそうです。
シンプルに納豆やトンブリと合わせたり、シーチキンやマヨタマゴと
あえてサンドイッチにしたりと、オリジナルの食べ方でとんぶりを
味わってみてはいかがですか?
注意:煮たり焼いたりの火を通す調理はあまり向かないようです・・・。