ななななんと!!あいしてあきたで取り扱っている松館しぼり大根が
テレビで取り上げられました~~~
平成20年12月7日放送 秋田県編
「東北の知恵が生んだ 4大名物料理」
の中で「秋田ご当地グルメ旅 発見!日本一辛い大根 」として
弊社が松館しぼり大根を仕入れている農家さんに取材にやってきたのです。
松館しぼり大根の辛さに石塚英彦さんもビックリされていたようです。
日を同じくして「いなかっぺいのいったりきたり」でも紹介されておりました。
普通のダイコンの約3倍程度の辛味がある松館しぼり大根。
大根には「ビタミンC」、「ジアスターゼ」、「硫黄分」などの
化合体が多く含まれており、美容と健康にとても良い野菜
といわれております。
不思議な事に鹿角の松館地区の土で育てないとこの辛味がでないそうです。
スタッフも様々な辛味大根を食してみましたが、その中でも松館しぼり大根が
一番辛いような気がしました。
ご注文はこちらから→あいしてあきた
テレビで取り上げられました~~~
平成20年12月7日放送 秋田県編
「東北の知恵が生んだ 4大名物料理」
の中で「秋田ご当地グルメ旅 発見!日本一辛い大根 」として
弊社が松館しぼり大根を仕入れている農家さんに取材にやってきたのです。
松館しぼり大根の辛さに石塚英彦さんもビックリされていたようです。
日を同じくして「いなかっぺいのいったりきたり」でも紹介されておりました。
普通のダイコンの約3倍程度の辛味がある松館しぼり大根。
大根には「ビタミンC」、「ジアスターゼ」、「硫黄分」などの
化合体が多く含まれており、美容と健康にとても良い野菜
といわれております。
不思議な事に鹿角の松館地区の土で育てないとこの辛味がでないそうです。
スタッフも様々な辛味大根を食してみましたが、その中でも松館しぼり大根が
一番辛いような気がしました。
ご注文はこちらから→あいしてあきた
テレビに映っていいましたね。
八幡平から吹き付ける風と山から流れると清水火山灰で作られたからこそだといわれています。
自分は、イカの刺身の薬味として食べますが劇うまです。そのほかにきりたんのぽなど〆に使っています。
地元の良いものが多くの方に紹介されるのはうれしいことです。