一昨日 娘の通う幼稚園で
おいも掘り
がありました
昨年のお芋は、大きさも小ぶりで
味もスジスジが多くてイマイチだったけど
今年は味も大きさも申し分なしでした
大きさに関しては、見たこともないほどで
直径8~9cmのものがごろごろ
長さも30cm近くあるものもありました。
(巨大さが上手く伝わらない写真になってしまった…残念)
例年、リンゴとあわせてパイをつくったり
スイートポテトにしたりしていたのですが
今年はこの巨大さを存分に堪能するべく
シンプルに焼き芋にしました。
た・食べきれないっ
と思ったけど、芋好き一家4人ですから…
二日で娘の掘った巨大な6本を完食しました!
10月11日に ついに稲刈り決行!
今、逆さに吊るして干しています
稲を干す…というより
ドライハーブを作っているみたいな画になってます
さて、どうやって『脱穀』しようかな?
やっぱり人力?
子供たちに 一粒ずつむかせようっと(^_^)
もうすでに極早生のみかんが店頭に並び始めていますね。
我が家の盛田温州みかんも順調に大きくなって
てのひら大になってきました。
色づくのが待ち遠しいです。
ところで、カラスやヒヨドリに狙われないように
袋掛けしたほうがいいのでしょうか?
ふたつしかない大事な実だから
絶対に鳥より先に食べたいもの…