My Green Life

花たちのえがお♪

梅酒  梅の実を取り出す

2006年01月23日 | 梅仕事・おいしくなあれ!

あやうく、梅酒の梅の実を取り出すのを
忘れるところでした!
入れっぱなしにしておくと、味が落ちてしまいます。
漬けてから半年後に取り出すのをお忘れなく!



にごりもなく、とてもきれいな色に仕上がりました。
ちょっと味見をしたのですが……
すんごくおいしかったです。
このままじっとしまっておいて、もっと熟成させる
………
自身がなくなりました(^_^;

一気に飲んじゃいそうな自分がコワイ



取り出した梅の実は
そのままカリカリ食べてもおいしいですが、
お酒で漬けてあるのでお子さんにはあげないでくださいね。
この実を細かく刻んでパウンドケーキを作ると絶品です。
是非お試しください!





あけましておめでとうございます。

2006年01月21日 | 折々の風景

遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。

昨年11月半ばに体調を崩し、
自宅や実家でおとなしくしておりました。

だいぶ体調も戻ってまいりましたので、
また、春に向けて花などの写真をUPしていけたら…
と思っております。

昨年末から、観測史上もっとも寒い冬だとか…
そのせいか、いつもはお正月前に咲く『
日本水仙』が、
今年はまだたった一株しか咲いていません。
タネから育てた『黄実千両』とともに、
一輪挿しにさしてみました。

昨年は、いろいろあって
大事にしていた植物を随分枯らしてしまいました。
特に大切にしていた4鉢の梅を全滅させてしまったショックから、
まだ立ち直ることが出来ません。

私にとって、梅の香りと日本水仙の香りがなくては、
お正月が来た…という実感がわかないので、
なんだかとても寂しいです。

けれど、一株だけですが、咲いてくれて、
部屋中を『お正月の香り』で満たしてくれた日本水仙に、
感謝感謝です。
この香りで、私の中の新年のカレンダーが
めくられるのですから…。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。