最近のエコブームで流行っているらしいです。
外食で割り箸を使わないで自分のお箸を使うのは、マイ食器(ごはん茶碗とか、家族でどれが誰のか決まっている)という日本の文化にふさわしいと思うし、割り箸のために伐採される木の節約にもなるし、使い捨てないためゴミも減る。
そんな話は以前から見聞きしていたけれど、私がマイ箸を持とうとした大きな理由は2つ。
1つは、割り箸のニオイが気になって、食べ物がおいしくいただけないことがあること。2つは、割るのがヘタなので、ササクレを手に刺しながら使うことも多々。(どちらも安っぽい割り箸にありがち)
という理由から家で以前使っていたお箸が何膳かあったので、それをちょっと持ち歩いてみようと思い立ったのでした。
市販のお箸のケースはカバンの中でカタカタ音がするので、こんなケースを作ってみました。
といっても、使い古しのハンカチをフリーハンドでミシンで縫い合わせただけ。本職の母が見たら泣くだろう・・・と思うほどお粗末です。写真がボケ気味でよかった・・・。
だーりんと歩くときは2膳。
ふだんは自分用の別なお箸があります。
くるくると巻くと、こんな感じ。
使い終わったお箸を入れるとケースも汚れるので、洗っている間のスペアも作っておきました。
ちなみに、会社にはもともとお弁当用にお箸を置いているのですが、外食ランチの時はそれを持ち歩くようにしました。カタカタケースですが、使い終わったらケースごと洗って会社に置いておけるので。
その影響か、数日後、上司も「私も準備したよ~」と、カバンからマイ箸を出して見せてくれました。
「会社に置いておくんですか~?」って訊いたら、「いや、持ち歩く。」って・・・。カタカタケースなんだけど、「カタカタ鳴ったほうが(探すときに)所在がわかるから」って。それもありですね。
会社でもマイ箸ブームになるかも?!
ところでハンカチのマイ箸ケースですが、ただ三角に縫い合わせるだけと思いきや、生地が薄くて案外大変でした。
マイ箸生活が慣れたら、今度はお気に入りの柄でも見つけて、ちゃんとしたケースを作ろうと思ってます。
外食で割り箸を使わないで自分のお箸を使うのは、マイ食器(ごはん茶碗とか、家族でどれが誰のか決まっている)という日本の文化にふさわしいと思うし、割り箸のために伐採される木の節約にもなるし、使い捨てないためゴミも減る。
そんな話は以前から見聞きしていたけれど、私がマイ箸を持とうとした大きな理由は2つ。
1つは、割り箸のニオイが気になって、食べ物がおいしくいただけないことがあること。2つは、割るのがヘタなので、ササクレを手に刺しながら使うことも多々。(どちらも安っぽい割り箸にありがち)
という理由から家で以前使っていたお箸が何膳かあったので、それをちょっと持ち歩いてみようと思い立ったのでした。
市販のお箸のケースはカバンの中でカタカタ音がするので、こんなケースを作ってみました。
といっても、使い古しのハンカチをフリーハンドでミシンで縫い合わせただけ。本職の母が見たら泣くだろう・・・と思うほどお粗末です。写真がボケ気味でよかった・・・。
だーりんと歩くときは2膳。
ふだんは自分用の別なお箸があります。
くるくると巻くと、こんな感じ。
使い終わったお箸を入れるとケースも汚れるので、洗っている間のスペアも作っておきました。
ちなみに、会社にはもともとお弁当用にお箸を置いているのですが、外食ランチの時はそれを持ち歩くようにしました。カタカタケースですが、使い終わったらケースごと洗って会社に置いておけるので。
その影響か、数日後、上司も「私も準備したよ~」と、カバンからマイ箸を出して見せてくれました。
「会社に置いておくんですか~?」って訊いたら、「いや、持ち歩く。」って・・・。カタカタケースなんだけど、「カタカタ鳴ったほうが(探すときに)所在がわかるから」って。それもありですね。
会社でもマイ箸ブームになるかも?!
ところでハンカチのマイ箸ケースですが、ただ三角に縫い合わせるだけと思いきや、生地が薄くて案外大変でした。
マイ箸生活が慣れたら、今度はお気に入りの柄でも見つけて、ちゃんとしたケースを作ろうと思ってます。