山口市にあるスーパー「AruK」で買った「とらふくのお造り」と「とらふくのちり鍋」のセット。
場所はここ。
正月も2日目。
折角なので、鍋でもすることになる。
近所のスーパーで「ふぐなべ」セットを購入する。
お造りは
「山口県産とらふく(本ふく)お造り(養殖)」:3,300円(一皿)
養殖 という単語に少し凹むが、違いなんて分からない。
直径25cmの皿だそうだ。
↓ 一応、「とらふぐ」らしい。
それでも、久しぶりにフグを食べた。
正月は良いね。
「大分県産とらふく(本ふく)ちり鍋(養殖)」:3,300円
限定400セット。
白菜や椎茸。えのきなんて、別にセットになって良いのだけれど。
ふぐ。
新鮮かどうかもよく分からない。
ひれ?
ひれ酒用?
日本酒も飲まないしなぁ。
そのまま捨てた
[調理例1]
白身がサッパリ。
ポン酢と合って、美味しい。
[調理例2]
「ふくの皮」が余ったので、雑炊にぶち込んで食べた。
お造りはまぁまぁだが、ちり鍋セットの3,300円はお得だと思う。
楽しかった年末年始も終わり。
今日、千葉に帰る。(T-T)
imoto1の新橋ベストヒット!
場所はここ。
正月も2日目。
折角なので、鍋でもすることになる。
近所のスーパーで「ふぐなべ」セットを購入する。
お造りは
「山口県産とらふく(本ふく)お造り(養殖)」:3,300円(一皿)
養殖 という単語に少し凹むが、違いなんて分からない。
直径25cmの皿だそうだ。
それでも、久しぶりにフグを食べた。
正月は良いね。
「大分県産とらふく(本ふく)ちり鍋(養殖)」:3,300円
限定400セット。
白菜や椎茸。えのきなんて、別にセットになって良いのだけれど。
ふぐ。
新鮮かどうかもよく分からない。
ひれ?
ひれ酒用?
日本酒も飲まないしなぁ。
そのまま捨てた
[調理例1]
白身がサッパリ。
ポン酢と合って、美味しい。
[調理例2]
「ふくの皮」が余ったので、雑炊にぶち込んで食べた。
お造りはまぁまぁだが、ちり鍋セットの3,300円はお得だと思う。
楽しかった年末年始も終わり。
今日、千葉に帰る。(T-T)
imoto1の新橋ベストヒット!
ズルイ( ゜ρ゜ )アゥー
ところで、山口県産とらふく(本ふく、養殖)と大分県産とらふく(本ふく、養殖)とはどう違うんでしょうかね。山口県産とらふく「ちり鍋」、大分県産とらふく「お造り」では具合が悪いんでしょうか?
別に入れ違っても問題ないと思いますよ。
今のように産地を明示しないといけなくなる前は、西日本のフグはブランド価値を付ける為、下関までワザワザ持ってきて、セリにかけたと聞いたことがあります。
たまたまスーパーのバイヤーが「安かった」ので仕入れたのではないでしょうか。