新橋・千葉地区のランチ日記

新橋・浜松町・千葉地区で食べたランチを淡々と記録するよ。昼飯ブログ!
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山口市・仁保 にほのさんぽ 御節料理

2006年01月01日 | その他・ランチ
中国自動車道・山口ICから約15分。レストランすこやか工房「にほのさんぽ」。
場所はここ

元旦なので、御節料理。
今日は遅い朝食=ランチとなった。
田舍の家は既に御節料理を作らなくなって、久しい。

今年も母の知り合いのお店の御節料理に舌鼓。

一の重。
田作り数の子黒豆、栗金団(くりきんとん)、たたき牛蒡、伊達巻
紅白かまぼこ、蛤の小さいようなヤツ・・・が入っていた。

黒豆は昔、一人で鍋一杯のモノを食べ尽くした事があるほど、好き。
(でも、後で母に死ぬほど怒られる)
正月しか食べない「栗金団」も結構好き。
要は今でも、甘いものが好き。


二の重。
上の方のオレンジ色のモノは「カラスミ」。
ブリの焼き物、鯛の下には帆立ての焼き物。
紅白なます、鰻の昆布巻きもあった。


三の重。
海老、里芋、煮しめ、お麸、ぎんなん。

色々種類がありすぎて、この辺にさせて頂く。


これだけ食べれば、今年も大病はすまい。
今年はそれだけを願う。

会社も潰れないとイイナ・・

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お節 (匿名(a))
2006-01-02 01:28:22
みんなでテーブルを囲むのっていいですね。

家族っていいな。

お料理屋さんのお節はおいしいね。

私が好きなものは

伊達巻と黒豆の上に飾りで乗っている、ちょろぎです。

☆今年も一年良い年になりますように☆
本当に (imoto1)
2006-01-02 19:02:58
【匿名(a)さん】



昔は、母と祖母で御節料理を作っていたのですが、今は母一人になってしまい、このような「お手軽な感じ」になってしまいました。



本当に良い一年になることを願っております。